Моль поможет российским учёным справиться с пластиковыми отходами

255
views

Якутские учёные анонсировали старт научного проекта, направленного на борьбу с пластиковыми отходами. При этом ключевую роль в этом исследовании примет моль. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведущего эксперта лаборатории биотехнологий технопарка “Якутия”, участника проекта “СахаКсенос” Евгения Попова.

Учёные планируют вывести колонию большой восковой моли (известна также как огнёвка пчелиная), питающийся пластиком, численностью от сотен тысяч до миллионов особей. Они надеются, что, изучив фермент насекомых, им удастся создать вещество, способное разъедать отходы.

“Мы получим расшифровку ДНК и на базе научных институтов попробуем синтезировать данный фермент. Из полученного вещества изготовим раствор, которым можно будет поливать пластиковые отходы и таким образом избавляться от них. Раствор планируем выпустить в следующем году. Пилотный проект запустим на базе технопарка “Якутия”, – рассказал Попов журналистам.

Огнёвка пчелиная является родственницей обычной платяной моли. Это насекомое является вредителем медоносных пчёл и широко распространена в районах с развитым пчеловодством. Несколько лет назад научная группа из британских и испанских исследователей опубликовала статью в Current Biology, в которой были изложены доказательства способностей этих насекомых к разложению пластика. В материале был описан эксперимент, в рамках которого около 100 гусениц огнёвки за 12 часов поглотили 92 миллиграмма пластика.

Реклама