В Дании убьют 17 миллионов норок из-за коронавируса

749
views

Фото: Jo-Anne McArthur / Unsplash

Государственные структуры Дании приняли решение уничтожить всю популяцию норок в стране, чтобы избежать распространения мутировавшей версии коронавируса. Об этом пишет TJ.

Эпидемиологи обнаружили, что норки на зверофермах королевства заразились новой версией COVID-19, правительство страны постановило убить всех зверей после того, как болезнь стала распространяться на людей. У 12 заразившихся в одном из регионов Дании нашли пониженную чувствительность к антителам, что может угрожать эффективности создаваемой вакцины.

«Ситуация требует решительных действий. Правительство сделает всё, что в наших силах, чтобы мутировавшая инфекция не распространилась дальше. Я хочу выразить большое сочувствие и сожаление датским фермерам, которые выращивали норку. Многие из вас теряют не только источник заработка, но и дело своей жизни. В некоторых случаях это было делом всей семьи, передававшимся из поколения в поколение», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Случаи заражения зафиксировали на 207 зверофермах, но истребят норок на всех 1137 фермах страны. Дания — крупнейший производитель меха норок, в год производится до 13 миллионов шкурок.

О том, что коронавирус может передаваться от норки к человеку, сообщали голландские ученые, но это исследование еще не получило экспертную оценку. ВОЗ пообещала изучить датские данные. Ранее из-за подобных опасений норок убивали в Испании и Нидерландах — мы писали об этом.

Реклама