Фламинго: дружба на расстоянии вытянутой шеи

230
views

Как и люди, фламинго заводят друзей на всю жизнь, ищут приятную компанию и избегают тех, с кем не комфортно.

Исследования ученых показывают, что эти красивые элегантные птицы способны строить долговременные и разноплановые отношения с сородичами. Речь идет не только об устойчивых супружеских парах, но и о однополых друзьях, а также о группах из нескольких особей, которые общаются на протяжении долгого времени.

Фламинго обычно живут большими стаями. Ученые решили выяснить, существуют ли внутри них сложные связи. С 2012 по 2016 годы ученые из британского университета Эксетера собирали данные о четырех популяциях птиц, живущих в неволе на Карибах, в Чили, в Андах и в самой Британии. Это были группы от 20 особей до 140, по мнению исследователей, поведенчески схожие с дикими фламинго.

Было замечено, что птицы могут десятилетиями оставаться с несколькими друзьями, находясь всегда рядом с ними, и избегать других определенных особей, которые им не нравятся. Этот механизм позволяет фламинго избегать ссор и понижать уровень стресса во всей группе.

Ученые предполагают, что длина шеи фламинго играет роль меры дружбы. Если птицы стоят на расстоянии шеи друг от друга – значит они приятели. Чем больше стая, тем сложнее внутри нее распределяются социальные связи и тем больше ячеек размером в две, три или шесть особей.

Руководитель исследования Поль Роуз считает, что выбирая себе друзей или партнеров фламинго могут учитывать физические данные друг друга. Например, птицы с более ярким оперением стремятся объединятся в группы. В других случаях фундаментом для дружбы становится возраст или опыт. Так, Роуз и ее подчиненные в ходе наблюдений заметили парочку опытных самок, которые делили всю жизнь на двоих: от ухаживаний до строительства гнезд. Третьим членом этой группы был самец на 20 лет их младше.

Роуз говорит, что стремление окружить себя друзьями и избежать контактов с оппонентами помогает немного снизить уровень раздражения и шума, всегда достаточно высокий в стаях. В этом птицы очень напоминают людей. И чем больше стая, тем выше шанс, что каждая особь найдет себе друга, которого она подпустит на расстояние вытянутой шеи.

Оригинал статьи.

Реклама