Бессмертные моллюски, сухопутные дельфины и тихоходки в открытом космосе. 10 удивительных фактов о животных

410
views

На нашей планете живет огромное множество видов животных, которые разительно отличаются друг от друга. Одни летают, плавают или бегают, в то время как другие ползают, извиваются или даже пульсируют всем телом, чтобы передвигаться. Некоторые из них огромны, другие, наоборот, настолько малы, что разглядеть их можно только с помощью микроскопа. Некоторые виды имеют кости и органы, как у нас, но есть и те, строение тела которых значительно отличается. В этой статье приведены лишь немногие факты о животных, но все они удивительны.

  1. Более 95% процентов видов животных не имеют позвоночника

Из известных науке 1,5 млн видов животных, более 95% — беспозвоночные. Насекомые, пауки, черви, морские звезды, моллюски, губки, иглокожие — все они подпадают под эту категорию. Они крайне разнообразны и в природе их очень много.

  1. Разница между самым большим и самым маленьким в мире животным — огромна

Самое большое животное — это голубой кит, его длина составляет 30 метров (на два метра длиннее, чем баскетбольная площадка), а самое маленькое — коловратка Ascomorpha minima, представленная в зоопланктоне. Ее размер не превышает 0,05 миллиметра. Коловратку невозможно разглядеть без микроскопа: она в 154 раза меньше, чем самое маленькое позвоночное — тропическая лягушка Paedophryne amauensis, размером с муху.

  1. Некоторые животные бывают только женского пола и дают потомство без участия самца

Более 70 видов позвоночных животных могут давать потомство без оплодотворения. Например, комодский варан, молотоголовая акула, ящерица, змеи и пилорылый скат. Женские особи откладывают неоплодотворенные яйца, которые содержат только их собственный генетический материал. При этом партеногенез считается половым размножением, ведь новый организм развивается из половой клетки. Преимущество такой репродуктивной системы состоит в том, что даже если животное не смогло найти себе пару, оно все равно может дать потомство. Но есть и недостаток — так как ДНК передается только женским особям, то вид может начать вырождаться и подвергаться мутациям и болезням.

Тем не менее, в природе встречаются случаи, в которых быть особью женского пола — это единственный безопасный и стабильный вариант. Хлыстохвостые ящерицы бывают исключительно самками.

Они имитируют спаривание с другими самками своего же вида, из-за чего прозваны «ящерицами-лесбиянками». «Я считаю, это как два пса залезают друг на друга – лишь с целью показать, кто доминирует», – считает специалист по партеногенезу Питер Бауманн из Стауэрского института медицинских исследований в Канзасе (штат Миссури, США).

А вот паутинные клещи заражены бактерией, которая превращает все их потомство в самок. Бактерия может передаться в яйца потомства, но не передается со спермой, что поддерживает этот чисто женский вид  ради их же выгоды.

Хлыстохвостые ящерицы имитируют спаривание с другими самками своего же вида, из-за чего прозваны «ящерицами-лесбиянками»
  1. У осьминогов и миксинов больше одного сердца

У осьминогов одно главное сердце и два поменьше, которые качают кровь в жабры. Миксины имеют одно главное трехкамерное сердце и три насоса, которые обеспечивают приток крови к главному. А у земляных червей, например, пять аортных дуг, качающих кровь через сегменты и исполняющих те же функции, что и сердце.

Одно сердце осьминога гонят его голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры
  1. Биолюминесценция эволюционировала, по меньшей мере, 50 раз

Биолюминесценция — это возможность живого организма излучать свет. Мы знаем, что эта способность менялась много раз потому, что она может быть осуществлена различными способами, в том числе специальным ферментом (люциферазой) симбиотической бактерии. Способностью к биолюминесценции обладают светлячки, новозеландские светлячки, моллюски, многоножки, глубоководные рыбы и крили. Она нужна для привлечения потенциальной еды, предупреждения или запутывания  хищников, для камуфляжа или просто чтобы казаться больше. Большинство таких существ обитают глубоко в море, куда не проникает солнечный свет. Биолюминесценция развилась  в глубоководной среде, поскольку обеспечивает большое преимущество в поиске добычи и пары, когда вокруг темнота.

  1. Некоторые животные не стареют

Их клетки стареют с настолько незначительной скоростью, что, в теории, эти животные могут либо жить вечно, либо просто очень-очень долго, если не окажутся съеденными или не заболеют. Они, конечно же, все равно могут умереть, но выглядят по прошествии многих лет так же, как и в молодом возрасте. Один из примеров — бессмертная медуза, которая может бесконечно циркулировать между условно детской и взрослой стадиями развития. За эту «бесконечную молодость» отвечает ген FoxO. А вот, например, американские омары никогда не перестают расти и в любом возрасте могут отращивать утраченные конечности. Их хромосомы имеют кончики, защищающие их ДНК. Один океанский моллюск венус (Arctica islandica) был обнаружен исследователями в возрасте 507 лет. Секрет его долголетия был раскрыт: моллюски имеют клеточную мембрану, которая сопротивляется повреждениям и помогает оставаться молодым.

Arctica islandica был обнаружен исследователями в возрасте 507 лет
  1. Каждый год ученые открывают 15-20 тысяч новых видов животных

На самом деле почти 80% животных, вероятно, еще не обнаружено наукой. С нынешними темпами обнаружения, нам понадобится еще 480 лет, чтобы найти миллионы новых видов. Да, большинство наземных млекопитающих уже открыто, но очень много видов еще предстоит найти в глубинах океана и тропических лесах. Если вы поймаете сачком несколько насекомых в тропическом лесу, то, возможно, найдете пару новых видов животных. Из наземных животных, которые еще не открыты, большую часть представляют паукообразные и насекомые.

Олингито стали первым видом хищников, найденным на территории Нового Света за последние 35 лет
  1. Дольше всех беременность протекает у африканских слонов

Их беременность занимает 22 месяца — это почти 2 года! Детеныши слонов рождаются очень развитыми и выглядят как уменьшенная копия своих родителей, но ходить на длинные дистанции еще не могут. С другой стороны, в самые короткие сроки беременность протекает у опоссумов — всего лишь 12-13 дней. Так как опоссумы относятся к сумчатым, их дети рождаются недоношенными и родители должны проводить много времени со своими детьми, чтобы помочь им в развитии.

Слоненок в утробе матери
  1. Дельфины и киты были наземными животными, но потом вернулись обратно в океан

Киты и дельфины эволюционировали из наземного хищника, который, в свою очередь, приобрел в результате эволюции череп, похожий на крокодилий и перепончатые лапы, а затем стал морским млекопитающим. Их наземный предок, пакицет, проводил много времени в воде или на берегу. Изменения произошли через 250 миллионов лет после того, как первые существа заселили землю. Оказалось выгодным вернуться обратно в море потому, что это было место, полное еды и других ресурсов. Из всех ныне живущих животных, дельфины и киты наиболее близкие родственники гиппопотамов. Антилопы, свиньи и олени также связаны с ними и имеют похожее строение скелета.

Пакицет — предок китов. Он жил 50 миллионов лет назад рядом с океаном.
  1. Тихоходки могут выжить в космосе

Тихоходки, также известные как водные медведи из-за внешнего сходства с этим млекопитающим, меньше миллиметра в длину, но могут выжить почти везде. Температура между -272 и 150°С для них не проблема. Также, они могут жить под бóльшим давлением, чем в самых глубоких участках океана, и под ионизирующими излучениями. Тихоходки могут жить и в открытом космосе. Вода им нужна для того, чтобы выжить, но если ее нет, то они могут приспособиться и к таким условиям: высушиваются настолько, что в организме остается только 3% воды. В таком состоянии эти маленькие существа могут находиться до 30 лет. Когда вода снова поступает в организм, они регидрируют и отправляются на поиск пищи и размножения, будто бы ничего и не произошло.