Все как у людей. 8 причин подружиться с курами

1124
views

Австралийские зоозащитники из Animals Australia рассказывают о преимуществах дружбы с курами — умными и любознательными птицами, которые ничуть не глупее своих пернатых собратьев.

Причина №1: эмпатия

Научные исследования показали, что когда цыплята испытывают стресс, курица-мать им сопереживает: ее сердце начинает биться быстрее, а сама она начинает издавать звуки, которые ученые охарактеризовали как «материнское квохтание». Причем речь идет не о нейтральной реакции на возможную угрозу потомству — неприятная ситуация, в которую попали птенцы, действительно вызывает у нее отрицательные эмоции.

Причина №2: куры тоже видят сны

Детально изучив сон птиц, ученые университета Биологических наук в Калифорнии пришли к выводу, что пернатые, как и млекопитающие, способны видеть сны. Разумеется, между мозгом млекопитающих и птиц есть существенные различия. Например, у человека цикл между медленноволновым (SWS) и быстрым сном составляет около 1,5 часа, у птиц же фаза сна меняется каждые 10-15 минут. Тем не менее, наблюдения показывают, что птицы могут видеть сны или что-то подобное.

Причина №3: индивидуальность

Как и у людей, характер кур может сильно отличаться. Одни птицы более общительны, другие любят побыть в одиночестве, у каждой есть любимое занятие. Есть, конечно, и простые удовольствия в жизни, любовь к которым они разделяют: все они ценят прогулки на солнце, свежий воздух и наличие теплого места для сна.

Причина №4: куры умны

Недавнее исследование показало, что куры — умные и эмоциональные животные, способные демонстрировать навыки мышления «наравне с млекопитающими и приматами». Опыты показывают, что они могут рассуждать, делать логические выводы, обучаемы и внимательны. Если вы нам не верите, посмотрите вот это видео:

Причина №5: материнская забота и перенимание опыта

Курица — настоящее сосредоточение заботы и любви, когда дело доходит до ее птенцов. Она будет трястись над ними, любить их и защищать от любой угрозы. Курица-мать обучает цыплят всему, что знает сама. Таким образом, когда цыплята подрастут, они будут обладать навыками, которым их обучила мать.

Причина №6: куры любят поболтать

Мы слышим кудахтанье не просто так — куры способны эффективно общаться друг с другом на языке, который понимает каждая из них. Они умеют издавать отличные звуки, которые могут означать: «Пацаны, зацените, я, кажется, нашел немного еды» или «Дети, быстро вернитесь сюда, где я могу вас видеть». А еще курица-мать начинает общаться с птенцами, пока те еще находятся в яйце. Благодаря этому, еще до рождения, они узнают ее голос.

Причина №7: куры везде суют свой нос (в хорошем смысле)

Куриный клюв создан не только для того, чтобы болтать с друзьями, собирать воду и пищу. Он полон чувствительных рецепторов и нервных окончаний, позволяющих определять типы еды и взаимодействовать с окружающим миром. Это, вкупе с врожденным любопытством, значит что цыплята обожают исследовать и испытывать все новое.

Причина №8: куры просто хотят быть собой

Правда в том, что куры просто хотят быть курами, а не кем-то еще. Но, к сожалению, миллионы этих чувствительных и умных животных никогда не испытают радости от жизни — большинство из них рождаются и умирают на территории больших фермерских хозяйств и поэтому не могут продемонстрировать людям свои поведенческие особенности.