Почему собаки такие разные

483
views

Собаки — это один из самых разнообразно выглядящих видов животных на нашей планете. Самые маленькие из выведенных нами собак помещаются в дамскую сумочку, а самые большие размером приближаются к пони.

Но несмотря на все различия, все собаки относятся к одному виду — собака обыкновенная (canis familiaris) и сохраняют всем хорошо знакомые собачьи черты. Почти все собаки лают, виляют хвостом и радуются компании людей и других собак.

Canis familiaris была первой формой жизни, одомашненной человеком, даже до растений. И в течение примерно от 30 до 100 тысяч лет мы создали довольно странное существо. Мы составили список изображений, которые показывают, насколько непохожими друг на друга стали собаки.

Домашние собаки — это необычайно многообразный вид животных, от грациозных белых овчарок до коротышек-такс.

Но на генетическом уровне все они необычайно схожи.

За исключением некоторых физиологических ограничений, они все могут давать общее потомство. Их щенки могут выглядеть забавно (например, как корги), но при этом обычно рождаются здоровыми и способными к размножению.

Дело в том, что ДНК почти у всех собак практически идентичные, даже у датского дога и чихуахуа.

Оказывается, что только некоторые из известных науке генов влияют на размер и внешний вид собаки

В 2007 ученые идентифицировали ген, контролирующий гормон роста у собак.

Ген под названием IGF1 является одной из причин, почему собака вестит 2 килограмма и помещается на ладони руки, как миниатюрная чихуахуа.

Или вырастает в слюнявого гиганта, вроде мастифа.

С помощью селекции выведены такие породы, как быстрый и грациозный грейхаунд — остроглазый охотник, использующий высокую скорость и хорошее зрение, чтобы угнаться за быстроногой дичью…

и бассет-хаунд, охотничью собаку, полагающуюся на выносливость и невероятно мощный нюх.

Шарпей, с его обвислой морщинистой кожей и сине-черным языком, — еще один безумный пример того, как мы модифицировали canis familiaris.

Шерсть — это еще одна область невероятного разнообразия. В этом отношении примером может быть мохнатый пули.

Некоторые собаки, вроде веймарской легавой, имеют короткую, мягкую шерсть — она легко сохнет и не требует большого ухода. Это делает их прекрасными охотниками как на воде, так и на суше.

Сравните с тяжелым, многослойным мехом ньюфаундленда, чья водонепроницаемая шкура позволяет ему плавать в ледяном океане.

Селекция также изменила морду собаки, приведя к появлению борзой, другой скоростной охотничьей собаки с прекрасными аэродинамическими качествами.

Но у селекции есть и негативные последствия. Например, бульдог — одна из наиболее измененных пород. Его отличительное свойство — короткий нос. Это обеспечивает ему не только железную хватку, но и серьезные проблемы с дыханием.

Тем не менее, люди продолжают выводить новые породы каждый год. Вот, например, голдендудл — смесь золотистого ретривера и пуделя…

или крохотный лабрадудл — карликовый вариант метиса лабрадора и пуделя.

Кто знает, какие новую породу лучших друзей человека выведут в будущем?