Плохие новости. Толстые тигры из китайского парка, скорее всего, выращены на убой

1716
views

В феврале пользователи по всему миру активно репостили видео, опубликованное государственным каналом China Central Televison, на котором группа очевидно перекормленных тигров гоняется за дроном и, в конце концов, сбивает его.

В подписи к видео было указано, что действие происходит в Харбинском парке уссурийских тигров (Harbin Siberian Tiger Park), компании на северо-востоке Китая. Сотрудники парка пояснили, что использовали дрон, чтобы заставить тигров двигаться и таким образом сбрасывать лишний вес, накопленный за холодную зиму.

Видеозапись и фотографии толстых тигров распространились по интернету с невероятной скоростью. Однако специалисты из зоозащитных организаций утверждают, что Харбинский парк уссурийских тигров, вероятно, выращивает тигров для коммерческой торговли их частями тела, пишет National Geographic.

Британский активист из международной зоозащитной организации World Animal Protection Бен Пирсон сообщил телеканалу ABC News, что Харбинский парк уссурийских тигров появился в Китае в 90-х, после введения запрета на торговлю тигровой костью внутри страны. До этого на его территории тигров разводили на убой. После запрета многие тигриные фермы стали маскироваться под туристические парки, что абсолютно не мешает им заниматься подпольной торговлей тигриными костями и шкурами.

Проведенное в 2014 году бюро McClatchy расследование показало, что на фермах тигры содержатся в маленьких клетках, которые сотрудники предприятия даже не чистят от экскрементов. Авторы статьи утверждают, что основной доход парка поступает не от туристов, а от продажи тигровых шкур, вина из тигриных костей и другой продукции, запрещенной в Китае. В Китае и других районах Азии существует множество подобных ферм.

Что такое тигриная ферма?

Тигриная ферма — это предприятие, подобное тем, на которых разводят скот. Живые тигры привлекают туристов, обожающих фотографировать животных. Чтобы тигрицы рожали быстрее, тигрят забирают от матерей в юном возрасте, после чего течка у самок начинается раньше, чем в дикой природе. Тигров забивают, чтобы удовлетворить потребности меховой индустрии и традиционной медицины.

Размер ферм варьируется от небольших до огромных. Часто они маскируются под зоопарки или священные места, как, например, известный «Храм Тигра» в Тайланде, популярное туристическое место. В прошлом году руководителей заведения заподозрили в контрабанде тигров, в «Храме Тигра» прошли обыски.

Кому нужны тигриные части тела?

Живых тигров продают на другие фермы для разведения и привлечения туристов, но основная прибыль состоит в продаже предметов роскоши и средств традиционной медицины из частей тела тигров.

Многие китайцы ошибочно верят, что вино из тигриных костей, которое производится путем вымачивания костей животного в рисовом вине, наделяет пьющего силой и сексуальной энергией животного. Продавцы нашли множество путей для обхода запрета на продажу вина, иногда просто убирая слово «тигр» с этикетки. Кости также перемалывают в порошок, делают из порошка таблетки и продают в качестве средства от ревматизма. Пенис тигра считается афродизиаком.

Части тела тигра также считаются статусным символом. Ковры, ожерелья и амулеты, производимые из тигриных шкур, зубов и когтей подчеркивают богатство и престиж. Тигриное мясо также является редким деликатесом.

Как много тигров содержится в неволе и где?

В Китае в неволе содержится примерно 5-6 тысяч тигров. В целом в Азии в неволе содержится 7-8 тысяч тигров, в дикой природе живет не более 4 тысяч. Несколько тигриных ферм находится в ЮАР. В США в неволе содержится примерно 5-10 тысяч животных — в частных хозяйствах и передвижных зоопарках. Также множество животных содержится в других частях света.

В 2007 на встрече Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade on Endangered Species of Wild Fauna and Flora — CITES) было принято постановление о недопустимости разведения тигров для продажи их частей тела и о сокращении тигриных ферм. Тем не менее, как показывают многие доклады, с тех пор международный и китайский рынок торговли частями тела тигров только вырос.

Помогают ли тигриные фермы защитить тигров в дикой природе?

Сторонники тигровых ферм утверждают, что они снижают давление на популяцию диких животных. Но экологи сходятся во мнении, что они просто увеличивают потребность в продукции из частей тела тигров.

Фермы способствуют дестигматизации потребления продукции из частей тела тигров, побуждая все большее число людей покупать ее, а также стимулируют охоту на диких тигров, так как многие потребители считают, что «лекарства» из диких животных более действенны.