Американец заснял котят пумы и шесть минут спасался от их мамы. Видео

1426
views

Пробежка по живописному каньону Слейт в штате Юта едва ли не стала последней для спортсмена-любителя Кайла Бёрджесса. Во время маршрута он наткнулся на выбежавших на дорогу котят пумы и решил их заснять на телефон, не заметив того, как к нему подкралась явно недовольная появлением чужака мама. К счастью мужчине удалось избежать нападения, запись же инцидента он впоследствии опубликовал в своём инстаграме.

Видео начинается с того, как 26-летний Кайл пытается медленно подойти к оказавшемуся на дороге котёнку, однако внезапно он останавливается и начинает пятиться назад, направив камеру в сторону обочины. При этом слышны его испуганные возгласы. Через несколько секунд перед нашими глазами появляется и сама причина его ужаса: из-за деревьев выходит взрослая самка кугуара и прямиком направляется в его сторону.

Мужчина, несмотря на очевидный шок, не стал пытаться убежать от грозной хищницы, а продолжил медленно отходить от оставшихся на месте котят. При этом всё это время он кричал на зверя, надеясь, что громкие звуки смогут отпугнуть животное.

Пума преследовала бегуна больше шести минут. Большую часть времени она просто шла за ним, сохраняя дистанцию в несколько метров, однако несколько раз она резко сокращала расстояние и даже имитировала нападение. Горная львица вставала на задние лапы и широко замахивалась передними, ощерив при этом клыки.

“Остановись! Прошу возвращайся! Беги к своим детям, я больше не приду сюда никогда, я обещаю”, – увещевал рассерженную пуму спортсмен.

Неизвестно прислушалась ли хищница к этим мольбам, или она просто посчитала, что пришелец отошёл от её потомства на достаточное расстояние, но в конце концов она прекратила преследование, оставив испуганного Кайла в покое.

Стоит отметить, что горные львы в целом достаточно редко нападают на людей и стараются избегать их. Однако такие прецеденты возможны, особенно в случае если человек встречает самку с детёнышами. Возможно, Бёрджессу удалось спастись, благодаря инстинктивно выбранной правильной линии поведения: он не стал сломя голову убегать от зверя, в то время как хищники из семейства кошачьих, как правило, предпочитают атаковать со спины.

Реклама