Рыжие слизни захватывают Москву. Кто они такие?

1757
views

Источник фото

Жители Москвы бьют тревогу: улицы и сады захватывают гигантские рыжие слизни, сметающие все на своем пути. Очевидцы сообщают о пришельцах в Яблоневом саду Бутырского района, в Тимирязевском парке, на 3-й Тверской-улице.

Люди жалуются, что такого количества слизней раньше не замечали в родных краях. Рыжие бестии очень прожорливы и быстро уничтожают практически любые растения, будь это куст во дворе или овощные посадки. Захватчиков относят к «испанским», или «красным придорожным» слизням — виду Arion vulgaris, известному так же под ошибочным обозначением Arion lusitanicus.

Раньше считалось, что крупные рыжие слизни происходят из Испании или Португалии (некоторые территории которых во времена Римской империи были объединены в провинцию Лузитания, как раз и давшую первое научное название этим слизням), однако теперь ученые отвергают данную гипотезу. Первые упоминания об этом виде зафиксированы в Англии в 1954 году, в 1955 их обнаружили во Франции. Стоило бы называть этих моллюсков не «испанскими», а «британскими» или «французскими» слизнями. Последние исследования показывают, что родиной рыжих оккупантов, скорее всего, является юг Франции.

Под именем Arion lusitanicus же в общественном сознании и публикациях СМИ подразумеваются, зачастую, несколько схожих внешне и своими пропорциями видов, которые, тем не менее, отличаются своим внутренним строением. Проблема еще заключается и в том, что окрас «испанских» слизней может быть как темно-коричневым, так и ярко-оранжевым, а еще они способны скрещиваться с местными видами, образуя уже какие-то новые вариации генов.

Рыжие слизни появились в Москве не сегодня, год назад сообщения о нашествии попадали даже в выпуски федеральных новостей. Этим летом журналисты ВГТРК сняли сюжет, который по накалу и драме можно сравнить с прямым включением из эпицентра вершащегося апокалипсиса. Заявляется, что «испанцы» могут служить переносчиками для паразитов человека, а из-за склонности поедать ядовитые растения их слизь становится ядовитой и токсичной. Специалисты советуют не засовывать слизней в рот, не трогать их голыми руками и мыть руки после любого контакта с моллюсками.

Для садоводов слизни действительно могут оказаться бичом божьим. В наших широтах у Arion vulgaris нет естественных врагов, хотя в комментариях к постам о нашествии рассказывают, что утки и ежи поедают их с удовольствием. Сами слизни потребляют как дикорастущие растения, так и фрукты с овощами, а при необходимости могут полакомиться и менее удачливым умершим родичем.

«Испанские» слизни вырастают до 15 сантиметров в длину в вытянутом положении. При опасности они способны сворачиваться. Как и все улитки, эти слизни — гермафродиты, поэтому могут оплодотворить сами себя в экстремальной ситуации. Одна особь откладывает до 500 яиц, после чего обыкновенно умирает. Малыши вылупляются через несколько недель, но при желании способны перезимовать и вылупиться следующей весной. Так же и взрослые слизни иногда впадают в спячку и рожают уже через год.

На изображении может находиться: растение, на улице и природа
Слизень и голуби. Источник фото

Напуганные размерами и многочисленностью пришельцев, жители Москвы обсуждают способы борьбы с ними. Кто-то призывает переселять в сады и огороды живность, которая обычно питается скользкими моллюсками: ежей, жужелиц и жуков стафиллинидов. Кто-то рассказывает, что из-за любви слизней к такому высококалорийному продукту как пиво, их можно ловить в пивные ловушки: наливать в сосуд пиво, а затем просто относить собравшихся моллюсков подальше, лучше всего за какой-то водоем. Другие комментаторы предлагают посыпать слизней солью, заливать кипятком или просто вытаптывать.

С проблемой рыжих поглотителей растений столкнулись не только в Москве, но и в Латвии, и в Эстонии. В 2015 году они атаковали Швецию. В Эстонии люди, словно защищаясь от нечистой силы, советуют друг другу обсыпать солью участки по периметру. Так же обсуждают действенность опилок и уток в борьбе против напасти. Власти, тем временем, устанавливают специальные контейнеры для сбора и утилизации слизней.

На сайте slughelp.com опубликована большая статья, посвященная проблеме. Там говорится, что ловля слизней на пивные ловушки может помочь тактически, но стратегически может привести к появлению второго поколения более устойчивых к раздражителям слизней. Борьба с симптомами проблемы, зачастую, приводит к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Вместо это предлагается взглянуть на проблему комплексно и предпринимать комплексные меры. Если слизень уже появился в экосистеме, завезенный с грунтом или как-то еще, и чувствует себя в ней комфортно благодаря постепенному смягчению климата в северных странах, то и бороться с ним нужно системно.

Например, если слизни любят нежные цветы и овощи — можно высаживать дикие растения с колючками, которые слизни едят с меньшим удовольствием или вовсе не едят. Кроме того, можно устанавливать вокруг грядок специальные заграждения из металла, которые слизням трудно преодолеть. Если же вылавливать их руками и просто выносить за пределы участка, то при этом рекомендуется относить моллюсков не менее, чем на километр, и лучше всего — на остров, откуда им будет сложно выбраться.

Реклама