Люди чуть не истребили горилл. Люди спасли их

956
views

Благодаря многолетним героическим усилиям людей популяция горных горилл снова растет.

26 декабря 1985 года известного приматолога Дайан Фосси, сделавшую многое для спасения горилл, жестоко убили в собственном жилище. Убийцы так и не были найдены, но скорее всего это была месть браконьеров за усилия Фосси, направленные против браконьерства и помощь горным гориллам. 40 лет назад Фосси заявила, что в мире осталось всего лишь 220 особей этого редкого вида. Уничтожение лесов и действия браконьеров поставили горилл на грань вымирания.

За последние 20 лет в Национальном парке Вирунга в Демократической Республике Конго (ДРК), где также обитают горные гориллы, при исполнении служебных обязанностей погибли 175 сотрудников заповедника. В 2018 убили восемь человек, в прошлом году – одного.

Директор заповедника Эммануэль де Мероде и сам пережил попытку убийства в 2014-м, через несколько часов после того, как предоставил отчет о незаконной разведке месторождений нефти на территории парка. В 2007 году конголезские мафиози убили семь горилл, пытаясь таким образом напугать чиновников и заставить их не вводить запрет на производство древесного угля в заповеднике.

Несмотря на усилия мафии и браконьеров, двадцатилетнюю гражданскую войну в Конго и взрывной рост населения страны, горные гориллы сделали удивительный камбэк: в 2008-м их насчитали 680, а сегодня их уже 1063. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе многих людей, таких, как Дайан Фосси.

Kongomani, a silverback mountain gorilla (back)

Горные гориллы живут в лесах на высоте от двух с половиной километров до четырех километров. Они покрыты черным мехом, который спасает их от холода. Рост численности популяции тем более удивляет, учитывая неспешную репродуктивную биологию животного. Самцы достигают совершеннолетия к 15 годам, самки – к 10. Гориллы живут группами от пяти до 40 особей, в которых доминирует патриарх. Срок беременности занимает восемь с половиной месяцев, мать кормит ребенка грудью несколько лет. Самка рожает одного детеныша раз в 4-6 лет. По этим причинам популяция горных горилл увеличивается крайне медленно.

Важным фактором для спасения горилл от гибели и увеличения их численности является политическая поддержка. В 2015 году ДРК, Руанда и Уганда подписали соглашение о сотрудничестве в области борьбы с браконьерством, защиты окружающей среды и дикой природы. Государства, местные организации и Фонд защиты дикой природы работают сообща.

Не так давно люди, живущие на границах заповедников, относились к гориллам как к конкурентам. Люди пасли скот и незаконно охотились на территории парков, иногда содействуя браконьерам в отлове детенышей горилл. Теперь государство и активисты ведут разъясняющую работу, рассказывая местным жителям, что горные гориллы могут способствовать заработку и по-другому: гид в заповеднике будет зарабатывать больше, чем браконьер, убивающий горилл.

Сотрудничество и взаимопонимание с населением окрестных поселений очень важно для сохранения горных горилл. Люди хотят, чтобы чиновники учитывали и их нужды тоже, чиновники и активисты же предлагают заботятся о гориллах вместе.

Согласно данным экспертов, сейчас существует 45 групп горилл, которые уже привыкли к туристам и ученым. Туры к местам обитания этих обезьян стоят дорого: 1500 долларов в Руанде, 700 долларов в Уганде и 400 в ДРК. Значительная часть выручки уходит в местные деревни – жители нанимаются проводниками или носильщиками. На эти деньги строятся школы, дороги, организуется инфраструктура.

По словам сотрудников парка, раньше последним рубежом обороны для горных горилл были сами смотрители. Теперь эта ответственность лежит и на жителях деревень, которые постепенно поняли, что содействие государству и активистам выгодно им самим.

Не обходится и без проблем, конечно. Экотуризм несет в себе риск заражения горилл инфекционными заболеваниями. Туристов просят носить хирургическую маску, не приближаться к обезьянам ближе, чем на 7 метров и ограничиваться одним часом времени вблизи горилл. Исследователи обеспокоены и влиянием изменения климата на леса.

Большую угрозу несут и военные конфликты. ДРК находится в состоянии бесконечной гражданской войны, множество людей вовлечено в повстанческие группировки просто потому, что у них нет возможности заработать деньги иначе. Частью плана по спасению горных горилл является предоставление беднякам возможности заработать, не воюя, не браконьерствуя и не занимаясь другими незаконными вещами.

Гориллы очень похожи на людей. 98% процентов ДНК гориллы идентично ДНК человека. Матери горилл кормят детей грудью, а также часами учат детенышей ходить. Подростки визжат, бесятся и гоняются друг за другом. С точки зрения эволюции люди и гориллы – двоюродные братья.

Если бы не люди, исчезновение никогда бы не угрожало горным гориллам. Но – если бы не люди, они бы уже давно исчезли. Рост популяции этих обезьян стал возможен благодаря сотрудничеству, коммуникации и самоотверженной солидарности разных людей, организаций и государств. Возможно, речь идет об эволюции: люди стали вести себя так же, как гориллы.

Rotary, an 11-year-old female in Bwindi Impenetrable National Park, with her 3-month-old infant.

Авторы: Марк Дженкинс и Нил Осборн.

Оригинал статьи.

Реклама