Десять популярных фильмов, создатели которых обвинялись в жестоком обращении с животными

1020
views

Проблема неэтичного обращения с животными на съёмках возникла практически одновременно с рождением кинематографа. С 1939 года организация American Humane приступила к широкому мониторингу фактов жестокости к актёрам-животным на съёмочных площадках голливудских фильмов. В случае отсутствия таких инцидентов картины получали знаменитую маркировку в титрах “При съёмках фильма ни одно животное не пострадало”.

Не без скандала обошлись и съёмки комедийного фильма “Собачья жизнь”. Незадолго до премьеры в интернете появились кадры со съёмочной площадки картины, на которых видно как одного из актёров – испуганную немецкую овчарку пытаются погрузить в мчащиеся воды, несмотря на активное сопротивление собаки.

После обнародования этого инцидента “Собачья жизнь” попала под шквал критики со стороны общественности. Зоозащитные организации, в том числе PETA, призывали бойкотировать фильм.

Перед вами вы увидите список из десяти кинокартин, создателей которых также обвиняли в жестоком обращении с животными. В эту подборку попали в том числе и известные фильмы для семейного просмотра, такие как “Флика” и ” Приключения Майло и Отиса”.

1) “Врата рая” (Heaven’s Gate)

Кадр из фильма “Врата рая” IMDB

Американский вестерн 1980 года “Врата рая” считается, пожалуй, одним из главных вопиющих примеров граничащего с живодёрством жестокого обращения с животными, происходившего на съемочной площадке. По данным American Humane, во время съёмок несколько актёров-животных были просто-напросто убиты на камеру. Так, одна из сцен фильма содержит подрыв лошади при помощи динамита. “Врата рая” просто изобилует кадрами жестокости. В фильме показаны реальные петушиные бои, подсечки лошадей, а также многочисленные убийства домашнего скота.

2) “Хоббит: неожиданное путешествие” (The Hobbit: An Unexpected Journey)

IMDB

По данным The Hollywood Reporter во время съемок “Хоббита” скончались не менее 27 животных, в том числе овцы и козы. Причины их гибели были разными: животные погибали от обезвоживания и истощения, также были зафиксированы случаи утопления живых существ. Несмотря на эту ужасную статистику, American Humane отказалась инициировать расследование по факту этих смертей.

3) “Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины” (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)

IMDB

О фактах жестокости на съёмках одного из главных диснеевских блокбастеров стало также известно от The Hollywood Reporter. Журналисты издания обнаружили отчёты о массовой гибели рыб и других представителей морской фауны, погибших в результате взрывов, произведённых во время съёмок батальных сцен. “Никто не предполагал, что эти действия повлекут такие последствия для природы, поэтому никаких мер предосторожности и не было принято”, – говорится в производственных документах фильма. В тех же бумагах отмечается, что после съёмок мёртвых рыб прибивало к берегу на протяжении четырёх следующих дней.

4) “Приключения Майло и Отиса” (Koneko monogatari)

Ванильный фильм о дружбе рыжего кота и мопса навечно остался в сердцах многих людей, выросших в 90-е. Однако, как сообщали австралийские СМИ, авторам картины не удалось снять добрую семейную комедию о животных без истязания самих животных. За время съёмок фильма погибли более 20 котят. Ещё одному коту была намеренно сломана лапа, чтобы его походка в кадре выглядела неустойчивой.

5) “Бен-Гур” (Ben-Hur)

The Chariot Race from “Ben-Hur” 1959 MGM ** B.D.M.

Съемочная площадка одного из величайших киноэпосов за все время существования индустрии “Бен-Гур” временами выглядела как самая настоящая живодёрня. По оценкам, историков кино за время съёмок этого вышедшего в 1959 году фильма было убито порядка ста лошадей. Существуют свидетельства, что один из руководителей завоевавшего 11 Оскаров проекта, лично приказывал пристреливать захромавших во время съёмок лошадей.

6) “Дилижанс” (Stagecoach)

“Stagecoach” 1939 United Artists © 1978 Ned Scott Archive

Как правило, лошади являются самыми востребованными животными-актёрами в вестернах и, к сожалению, практически всегда они становятся жертвами жестокого обращения во время съемок. Так, каскадеры, снимавшиеся в “Дилижансе” массово использовали так называемые подсечки, опасный приём, когда всадник, заставляя лошадь упасть на полном ходу, дёргает за специальные ремни, закреплённые выше копыт. В результате этой практики несколько лошадей погибли во время исполнения этого трюка.

7) “Жизнь Пи” (Life of Pi)

Кадр из фильма “Жизнь Пи” IMDB

Всё тот же The Hollywood Reporter в своём расследовании отмечал, что во время съёмок получившего Оскар фильма были зафиксированы случаи жестокого обращения с одним из главных актёров картины, а именно с бенгальским тигром по кличке Кинг. Источники The Hollywood Reporter сообщали, что Кинг неоднократно терпел плохое обращение, а однажды он даже едва не утонул во время съемок. Издание отмечают, что American Humane специально закрывало глаза на все эти факты.

8) “Рэмбо: Первая кровь” (First blood)

Кадр из фильма “Рэмбо: Первая кровь” IMDB

Первая картина с Рэмбо фактически полностью состоит из насилия. На протяжении всего фильма герой Сильвестра Сталлоне только и делает, что убивает своих врагов. Однако все эти сцены были постановочными и естественно ни один человек во время их съёмок не пострадал. Этого нельзя сказать о животных: согласно данным American Humane участники проекта снимали реальные убийства крыс. Грызунов сжигали или давили об стену. Все эти инциденты были зафиксированы комиссией American Humane, которая по итогу вынесла фильму оценку “недопустимо”.

9) “Спиди гонщик” (Speed Racer)

IMDB

Эта экранизация известного мультфильма практически сразу подверглась шквалу критики со стороны зоозащитников из PETA. Ещё до выхода картины в прокат в сети появилась информация о том, что во время съёмок прямо на площадке участниками группы был избит шимпанзе, который, якобы, укусил одного из них. В связи с этой информацией American Humane отнесла фильм к категории “недопустимо”.

10) “Флика” (Flicka)

IMDB

Ещё один добрый семейный фильм о животных, который снимался далеко не добрыми методами. Во время съемок “Флики” погибли две лошади. American Humane трактовала эти события как “несчастные случаи”. Мы, в свою очередь, должны понимать, что этих “несчастных случаев” никогда бы не произошло, если бы настоящие животные не использовались бы для съёмок. Первая лошадь была усыплена, после того как она сломала ногу во время одной из сцен, вторая – сломала шею о натянутый канат.

Оригинал текста NBC26

Реклама