В Москве из реки выловили собак, они провели там несколько часов. Рассказываем, как шла операция спасения

1894
views

Фото: ТВЦ

В Москве в реке Яузе оказались три бездомных пса. Их спасали прохожие, водители проезжающих машин, аварийные службы и профессиональные ловцы. Об этом Barking News рассказал участник событий Даниил Грушевский.

По словам Даниила, 15 сентября он ехал на велосипеде от своего офиса в магазин Barking Store недалеко от метро Бауманская, когда увидел толпу зевак на набережной Яузы. Люди фотографировали что-то, находившееся в воде.

«Такие крупные ребята, гребут косяком по реке. Присмотрелся: собаки. Выплыли на сушу, трясутся, у одной лапа повреждена. Выбраться явно не могут. Мы разговорились с девушкой одной, которая там стояла. Она говорит, что с 11 утра плавают песики, а время уже часа два дня было. Она сказала, что позвонила во все службы, которые нашла в интернете, которые попались под руку, но никто пока не приехал», — рассказывает Даниил.

Мужчина доехал до магазина, купил толстовку, а затем вернулся к реке. По словам девушки, пока его не было, приезжали сотрудники МЧС. Они постояли на берегу, посмотрели на собак, а потом уехали. Даниил вместе с другим мужчиной решили попробовать вызволить собак самостоятельно. Задействовав трос от машины они спустились вниз, на узкую полоску суши у стены набережной, но собаки переплыли тогда на другую сторону реки, где был такой же небольшой кусочек земли.

Собак попытались подкормить, но съев лакомство, они по-прежнему всячески избегали приближавшихся к ним людей. Еще несколько раз приезжали работники МЧС. Они спустились по лестнице вниз, но и от них животные отплыли.

Даниил доехал до своей работы, попытался найти в бизнес-центре, где находится его офис, сеть, думая, что так можно будет поймать собак. Затем он связался с сотрудницей Barking Store Татьяной, которая передала ему номер профессионального ловца собак. Даниил оформил вызов службы и снова поехал на место, где, как оказалось, уже приступал к работе другой ловец, вызванный кем-то еще. Тогда Даниил отменил свой вызов и постарался помочь вызволить собак из воды.

«Сначала нужно было попасть дротиком со снотворным в собаку. Дротиков было два. Каждый промах означал, что нужно спускаться за дротиком вниз. Со второго или третьего раза удалось подстрелить сначала первую собаку, потом — вторую. Они потихоньку заснули, одна прям мордой в речку легла, но не захлебнулась — успели достать. Какая-то женщина проезжала мимо на машине, привезла детскую палатку, в которую, собственно, собак и клали, чтобы достать оттуда. Двух собак мы доставали часа два», — описывает события Даниил.

Вторая собака, получив дозу снотворного, уплыла на другой берег. Водитель машины ловцов отказался ехать туда, сославшись на час пик и пробки, поэтому ловец по имени Сергей вместе с Даниилом отправились тащить пса пешком. Однако, когда они уже достали животное и несли его в палатке, рядом остановился дорогой внедорожник с девушкой за рулем. Девушка сказала, что весь день следит за судьбой этих собак в социальных сетях, и предложила довезти спящее животное в своем багажнике.

По словам Сергея, всех выловленных собак он сдает в приют, Даниил взял у него адрес учреждения. Судьба третьей собаки до сих пор неизвестна. Когда запас снотворного кончился, а Сергей поехал за новым, пес залез в коллектор. Когда же ловцы вернулись и спустились в реку, пса в трубе уже не было видно, а внутрь человек пролезть бы не смог.

«Вчера, когда начинался мой день, я не думал, что вернусь домой в грязи и иле, еще на меня собака наблевала. На рукав, не сильно, но все равно неожиданно. Почему я решил все это делать? Потому что не стоит оставаться равнодушным к таким вещам. На месте этих песиков можем оказаться мы с вами. Наверное, хотелось, чтобы кто-то помог в таком случае», — говорит Даниил.

Ниже на двух коротких видео, снятых Даниилом, можно увидеть, как происходило спасение собак.

Ловцы вытаскивают обездвиженную собаку из реки. Видео: Даннил Грушевский
Ловец и Даниил несут собаку, находящуюся под действием снотворного. Видео: Даннил Грушевский
Реклама