Кирпичи тяжелы. Почему вомбаты какают кубиками и зачем им это нужно

12317
views

Вомбат — близкий родственник коалы, обитающей в Австралии. Он предпочитает одиночество и основную активность проявляют в темное время суток. Днем вомбаты сидят в подземных норах, а ночью выходят, чтобы поесть траву и другую растительность. Вомбаты спят в среднем около 16 часов в день и у них плохое зрение, поэтому в ходе поисков еды и при передвижении полагаются они, в основном, на обоняние.

У вомбата почти нет естественных врагов, кроме, разве что, собаки-динго и тасманийского дьявола. Тем не менее, вомбаты могут отразить нападение хищника, если это будет необходимо: повернувшись задом, животное может блокировать свою нору и отразить атаки большинства нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей пещеры. Задняя часть их тела чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, благодаря чему вомбаты могут успешно обороняться.

Но твердая задняя часть — не единственная физиологическая особенность вомбата. Мало кто знает, но вомбаты едва ли не единственные животные, которые какают кубиками. Они производят от 80 до 100 «кирпичиков» за ночь. Научный журнал Cosmos рассказывает об этом удивительном явлении.

Итак, для чего вообще нужны какашки?

С экскрементами не только выводятся отходы жизнедеятельности: с ними переносятся некоторые семена, а для кого-то они являются источником питания, как для навозных жуков. Разные текстуры, размеры, формы и запахи выделений помогают зоологам определить присутствие и динамику перемещения определенных животных, а также их диету. Например у выдр экскременты имеют отчетливый рыбный запах, а от динозавров нам остались окаменелые копролиты.

Вомбаты, как и другие животные, используют экскременты для обозначения своего присутствия. Таким образом они стараются избежать внезапных стычек с представителями своего, а иногда и других видов.

Ученые выяснили, что вомбаты умеют различать виды кала и стараются обходить места, где находятся столь очевидные свидетельства присутствия хищников или других самцов-вомбатов. Содержание гормонов в экскрементах также может сказать, например, когда самки наиболее фертильны.

В то же время, вомбаты оставляют какашки вокруг своих норок и поверх камней и бревен, чтобы сородичам было проще их найти. Их особая форма и плоские стороны кубов позволяют им не скатываться даже с самых неустойчивых поверхностей.

Но как получаются кубики?

Нет, у вомбатов не квадратный анус. В ходе долгого пищеварительного процесса, который занимает от 14 до 18 дней, перевариваемая пища становится очень сухой и компактной. В тонкой кишке расположены горизонтальные бороздки, которые, вероятно, и превращают кал в кубики. При этом прямая кишка относительно ровная, что позволяет сохранить кубическую форму.

Таким образом, можно сделать вывод, что вомбаты, ведущие ночной образ жизни и обладающие плохим зрением, но острым обонянием, используют кал как главный способ сообщить, где они обитают и есть ли поблизости какие-то чужаки, чтобы избежать конфликта. Кубические какашки появляются в результате диеты и долгого пищеварения. Кроме того, кубики отлично размещаются на вершинах камней или бревен, и за счет плоских граней не скатываются с поверхностей. Да, какашки оказались хитрее, чем мы думали.

Перевод для Barking News: Майя Гавашели

Читайте также: