На Алтае котята снежного барса выключили фотоловушку. Видео

648
views

Алтайский Государственный Природный Заповедник опубликовал уникальные кадры играющих в горах котят снежного барса, при этом во время этих забав один из детёнышей сумел выключить снимающую их фотоловушку.

По словам экологов, до этого момента экологам не удавалось получить настолько качественное видео с котятами ирбиса.

“Это, пожалуй, первое видео котят снежного барса такого отличного качества. На нём зафиксировано, как котята интересуются камерой, нюхают, играют с ней. До этого автоматические камеры WWF фиксировали, как фотоловушки грызут и даже ломают взрослые ирбисы, а тут мы видим котят”, – цитирует ТАСС старшего координатора представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнахуова.

Эколог рассказал о случае из своей практики, когда одна из бурятских самок ирбиса Гроза спрятала установленную камеру под камень. Впоследствии технику удалось найти лишь спустя год. Карнаухов объяснил такое поведение типичным кошачьим любопытством, которое свойственно и снежным барсом. Животные нередко реагируют на камеры исследователей: они часто обнюхивают их, пробуют на зуб и иногда даже метят.

Исследователь подчеркнул важность любых кадров, на которых были запечатлены хищники. Анализируя эти видео, учёные могут изучать поведения зверя и узнавать новые подробности о жизни популяции этого вида. Так, на записи, сделанной из заповедника, видно, что котята выглядят здоровыми и упитанными, что говорит о наличии пищи в этом районе.

Эти уникальные кадры экологи получили во проверки фотоловушек в ходе 11-й экспедиции “По следам снежного барса” на хребте Чихачева. На основании отсмотра данных с 35 камер, установленных в 18 точках учёные установили факт обитания не менее восьми животных в этом районе.

Согласно статистике природоохранных организаций, в настоящее время популяция российских ирбисов насчитывает не менее 65 особей, что составляет всего 2% от общего количества этих животных на планете. Точный подсчёт этих хищников затрудняется тем, что эти звери, как правило, обитают в труднодоступной горной местности. По этой же причине снежные барсы являются одним из самых малоизученных видов больших кошек.

Реклама