Как овцы живут, дружат и грустят

1042
views

Так случилось, что овца окружена несправедливыми стереотипами. Почти все, что нам кажется правдой про овец, неверно.

Что мы про них обычно думаем? Овцы – глупые, беззащитные и безвредные создания, слоняются по холмам, ничего не делая.

Какие они на самом деле? Они умные, обладают впечатляющей памятью, умеют выстраивать дружеские отношения, вступаются за друзей в драках и грустят, когда их отправляют на убой. Овцы одни из самых деструктивных созданий на планете. Они гораздо сложнее, чем мы они них думаем.

Исследование, проведённое в 2001 году Китом Кендриком из Университета Электроники и Техники в Китае (UESTC), показало, что овцы могут отличить и запомнить как минимум 50 разных лиц более, чем на два года. Это дольше, чем у многих людей.

Во время исследования команда Кендрика обучила овец различать 25 пар других овец, связывая одного участника каждой пары с наградой-угощением.

“Овцы показали явные поведенческие признаки распознавания отдельных конкретных существ, подавая голос при виде изображений их лиц”, – говорит Кендрик. Команда также обнаружила доказательства того, что овцы могут отличать мимику и предпочитают улыбку хмурому выражению.

По словам Кендрика, строение мозга овец говорит ученым о том, что овцы способны испытывать эмоции в ответ на то, что видят в мире вокруг себя.

Стадо овец

Кэролайн Ли из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Австралии (CSIRO) также изучала интеллект овец. Она обнаружила, что овцы способны научиться находить выход из сложного лабиринта. Привлекательный вид друзей-овец, ждущих их на финише, помогал им обнаружить выход. Овцы не только умные, но веселые и игривые. Посмотрите видео со скачущим ягнёнком Винтером и убедитесь сами. 

У овец также есть сексуальные предпочтения: 8% из них гомосексуальны на протяжении всей жизни, что делает их одним из немногих видов, которые демонстрируют пожизненное предпочтение партнеров одного с собой пола.

У овец действует сложная социальная структура. Больше двух десятилетий назад исследователи из Калифорнийского университета три года наблюдали за баранами и обнаружили, что они устанавливают прочные дружеские отношения и заботятся друг о друге по мере необходимости: «Бараны формируют долгосрочные отношения, вступаются за слабых товарищей и поддерживают друг друга в драках», – говорится в исследовании.

Опубликованный в Animal Welfare в 2009 году доклад сообщает, что овцы способны испытывать целый спектр эмоций – от страха до гнева, отчаяния, скуки и счастья.

Исследователи дали одной группе животных непостоянный доступ к пище, а затем, пока они ели, неожиданно включали над корытом вентилятор. Позже, когда появлялся вентилятор, овцы из этой группы блеяли в четыре раза больше, чем овцы, которых не тревожили вентилятором.

«Как и у людей – отчаяние возникает в ситуациях, которые оцениваются как внезапные, незнакомые, непредсказуемые и неконтролируемые, тогда как скука возникает из-за чрезмерно предсказуемой среды» – пишут авторы.

Иронично, как мало большинство из нас знает об овцах, учитывая, насколько глубоко они укоренены в человеческой цивилизации. Они были одомашнены между 11000 и 9000 годами до нашей эры с целью использовать их шерсть, мясо и молоко. Животные упоминались в различных культурах, религиозных текстах и даже в астрологии в течение тысяч лет.

Считается, что овцы произошли от диких муфлонов, бродивших по Европе и Азии. Они были особенно распространены в древней Месопотамии – области, которая покрывала огромную площадь современного Ближнего Востока, включая современный Ирак, Кувейт, Восточную Сирию и юго-восточную Турцию.

https://ichef.bbci.co.uk/wwfeatures/wm/live/1600_900/images/live/p0/50/fj/p050fjlr.jpg
Муфлон

У муфлонов были могучие рога, которыми можно было защищаться, но в процессе одомашнивания рога постепенно уменьшались. Тем не менее, у современных овец все ещё есть несколько тузов в их шерстяном рукаве.Для начала, овцы могут нанести болезненный удар любому, кто подберётся слишком близко, особенно если они защищают молодняк. Они могут быстро взбираться на отвесные скалы, которые многие хищники не могут преодолеть в принципе. Наконец, они обладают впечатляющим периферийным зрением: горизонтальные, похожие на щель зрачки позволяют им видеть происходящее сзади себя, не поворачивая голову.

Люди очень любят есть овец и носить одежду из них: настолько, что овец на планете насчитывается 1.2 миллиарда, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Крупнейшим в мире поставщиком овец является Китай, в котором проживает около 200 миллионов особей. Затем следуют Австралия (больше 70 миллионов овец), Индия (больше 60 миллионов), Иран (45 миллионов) и Нигерия (41 миллион). В Судане около 40 миллионов овец, в то время как в Великобритании 33 миллиона и почти 30 миллионов в Новой Зеландии.

В Кении, где, по оценкам, более 17 миллионов овец выращиваются на убой, животные становятся катастрофой для дикой природы.

Исследование, опубликованное в сентябре 2016 года, обнаружило сокращение популяции диких животных в Кении на 68% в период с 1977 по 2016 год. Среди пострадавших видов оказались бородавочники, многие виды антилоп и редкая зебра Греви. В то же время количество овец выросло на 76,3%.

«Воздушное наблюдение со стороны правительства Кении показывает, что за последние 40 лет число овец резко возросло. Овцы пасутся и объедают траву очень близко к земле и, в силу своей огромной численности, уничтожают луга. Это катастрофа, потому что большинству диких животных (например, слонам, буйволам и зебрам) нужна более высокая трава для питания» – говорит Йозеф Огуту из Гогенгеймского университета в Штутгарте, Германия. Огуту – автор исследования.

Овца с номером

В Национальном заповеднике Масаи-Мара, рассказывает Огуту, численность буйволов в 1992 составляла около 13000, но с тех пор сильно сократилась. Во время засухи они были вытеснены со своих пастбищ овцами и крупным рогатым скотом, поголовье буйволов упало на 76% за год. Оно так и не восстановилось.

Засуха в Кении не такое редкое явление, но проблема в количестве животных. «Влияние засухи сейчас гораздо более пагубно, потому как очень большое количество овец конкурирует с дикими животными за одни и те же ресурсы», – говорит Огуту.

Перевод: Лиза Чудеснова

Оригинал статьи: bbc.com