Ученые извлекли мозг древней собаки и собираются ее клонировать

159
views

Ученые из Северо-Восточного федерального университета извлекли первый хорошо сохранившийся мозг представителя семейства псовых времен Плейстоцена,сообщает The Siberian Times. Замороженное тело щенка возрастом более 12000 лет было найдено в Якутии. Хорошо сохранился не только мозг, но и кожа, мышцы и другие ткани животного.

Мумия щенка была найдена в августе 2015 года в Усть-Янском районе в бассейне реки Сыалаах, там же, где в 2011 году была обнаружена единственная в мире полная мумия плейстоценового хищника — туматской собаки. Вскрытие же прошло только в марте этого года.

Заведующий экспозиционным отделом лаборатории «Музей мамонта им. П.А. Лазарева»  Сергей Федоров рассказал ясиа.ru об уникальной находке экспедиции в селе Тумат Усть-Янского района:

«На самом деле мы выехали узнать и посмотреть следы человека на месте находки 2011 года. Дело в том, что после первого съезда за 4 года на том же месте побывало очень много людей. И найти второго щенка не входило в планы экспедиции. И вдруг во время раскопок раздался крик товарищей о находке. И ровно в том же месте где была найдена первая собака, только на два метра ниже по склону, была найдена вторая туматская древняя собака».

Рядом были обнаружены кости со следами обработки острыми предметами и огнем. Это это говорит в пользу теории о том, что эти щенки могли быть домашними животными. Тест ДНК показал, что первый щенок скорее является собакой, чем волком, но российские ученые планируют провести еще исследования для подтверждения этого факта.

Научный сотрудник Геологического института РАН Павел Никольский:

Останки хорошо сохранились, главное, что сохранился мозг. Степень его сохранности составляет 70-80%. Мы сможем сказать более точно после извлечения. Сейчас мы можем видеть это на сканах МРТ.

Научный руководитель проекта по изучению Туматских собак, инженер-исследователь лаборатории Музея мамонта НИИПЭС СВФУ Сергей Федоров: 

Находки такого рода хищников мамонтовой фауны чрезвычайно редки и их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это сильно мумифицированные останки росомахи из Берелехского «кладбища» мамонтов, два щенка Туматской собаки и два львенка. Все они найдены на территории Якутии. Больше в мире нет находок плейстоценовых хищников, которые были бы сохранены от кончика носа до кончика хвоста.

На операции по извлечению мозга древнего животного присутствовал южнокорейский ученый Хван У Сук, прославившийся работами в области стволовых клеток. В частности, в двух его статьях, опубликованных в 2004 и 2005 году в журнале Science, сообщалось о создании стволовых клеток человека методом клонирования. В 2006 году был уличен в фальсификациях и лишен профессорского звания, что не мешает ему продолжать научную деятельность.

Хван У Сук взял образцы кожи, мышц и ушного хряща и остался очень доволен результатами операции. Теперь ученый, заявлявший о совместных с СВФУ планах по клонированию мамонта, намерен клонировать и древнюю собаку.

В настоящее время фирма скандального ученого уже предоставляет услугу по клонированию собак за 100 тысяч долларов (видео).

Якутия в последнее время богата новостями на сенсационные археологические открытия.

В 2015 году под Якутском был обнаружен и описан первый в истории этих мест скелет трогонтериевого слона, который считается прямым предком мамонтов.

В том же 2015 году в руки ученых впервые попали чудом сохранившиеся тела детёнышей пещерного льва. Хорошо сохранившихся пещерных львят совершенно случайно нашли сотрудники коммерческой организации, которая работала на крайнем севере Якутии.