Дятлов уличили в многонедельных войнах за территорию

331
views

Между группами желудёвых дятлов (Melanerpes formicivorus) возникают многонедельные конфликты за свободные территории. При этом в этих войнах могут принимать участие до нескольких сотен птиц. Это открытие американских орнитологов было опубликовано в журнале Current Biology.

“Оказавшись рядом со спорным деревом вы сразу услышите крики десятков птиц, беспорядочно мечущихся вокруг. Если вы начнёте наблюдать за ними, то вскоре вы поймёте, что участники этого хаоса разбиты на несколько десятков отрядов по три-четыре дятла, сражающихся со своими конкурентами. Эта битва может продолжаться несколько дней, а иногда и недель. Этот конфликт завершится лишь когда одна из групп одержит верх на другими, однако на практике часто ни одной из них так и не удаётся добиться безоговорочной победы”, – объясняет один из авторов исследования биолог из Смитсоновского музея естественной истории (США) Сахас Барв.

Ареал обитания этого вида составляет горные районы Северной и Центральной Америки. В отличие от других дятлов эти птицы используют дупла не только как места гнездования, но и как своеобразные кладовки, где они хранят добытую пищу, в частности, желуди и орехи.

Ещё одной особенностью представителей этого вида является их склонность к проживанию коммунами, численность которых составляет от трёх до 12 особей. Члены этого сообщества отстаивают собственную территорию, на которой совместными усилиями они строят гнёзда и сотни “кладовых”, а также запасаются кормом.

Орнитологи решили выяснить, что происходит с обжитой территорией подобных коммун, в случае если её хозяева по тем или иным причинам освобождают её. В рамках исследования учёные отправились в прибрежные леса Калифорнии. Этот выбор был обусловлен тем, что значительная часть местной популяции желудёвых дятлов уже была снабжена радиомаячками, установленными ранее местными экологами.

Оказавшись на месте, натуралисты обнаружили несколько заброшенных коммун, за которыми они начали наблюдение. Вскоре результат превзошёл самые смелые ожидания: вокруг “ничейной земли” разгорелся крупномасштабный конфликт, напоминающий баталии в компьютерных играх в режиме “все против всех”.

Начавшееся сражение продолжалось несколько недель. В нём принимали участие десятки “боевых союзов” родственных друг другу желудевых дятлов. При этом птицы посвящали войне практически всё своё время около десяти часов в сутки, отвлекаясь лишь на сон и поиски еды. Как установили биологи, сразиться за оставленные угодья решили сразиться не только пернатые из соседних коммун, но и дятлы, прилетевшие из отдалённых районов леса.

“Наше открытие оказалось возможным только благодаря радиомаячкам. Едва ли кто-то мог догадаться, что эти птицы способны так долго биться за территорию, находящейся далеко от их гнездовий”, – отмечает Барв.

Ещё одной любопытной деталью, оказалось наличие у этих войн множества зрителей. Орнитологи обнаружили постоянную концентрацию других птиц возле зоны сражения пернатых. При этом в зоне конфликта в качестве наблюдателей побывали до трети местной популяции желудевых дятлов, с которых никто не снимал обязанности по обороне своих собственных гнездовий и хранилищ.

Впрочем, учёные предполагают, что не участвовавшие в битве дятлы наблюдали за сражением не ради праздного любопытства или развлечения, а для сбора информации. На основе этих данных дятлы смогут определить место своей коммуны в популяционной иерархии, а также смогут оценить риски в случае собственного участия в последующих войнах за новые территории.

Реклама