Швед приучил сорок обменивать крышки на еду

812
views

Шведский инженер Ганс Форсберг создал специальный автомат с кормом для сорок, живущих на крыше его дома: теперь птицы получают еду в обмен на крышки от бутылок, которые они собирают в окрестностях. О своём изобретении Ганс рассказал на форуме Hackster.

Форсберг работает ведущим специалистом в области робототехники в корпорации AFRY. Идея применить свои навыки в быту у него возникла после того, как семейство обитающих в его дворе сорок попытались вскрыть уличный фонарь. Мужчина решил, что воровские склонности птиц вкупе с их непомерной энергией можно направить в куда более конструктивное русло.

Для этого он задумал собрать специальную “умную” кормушку, которая будет выдавать корм в обмен на собранный мелкий мусор. Реализовать свою идею ему удалось лишь спустя несколько лет.

Как рассказал Форсберг, основу для своего устройства он позаимствовал в одном из интернет-сообществ, посвящённых 3D-печати. После нескольких авторских модификаций Гансу удалось получить полностью исправный аппарат, выдающий лакомство после того, как в “монетоприёмник” попадают крышки от бутылок. Для полноценной работы устройство было синхронизировано с системой, включающей в себя компьютер Raspberry Pi 4, камеру, а также металлодетектор который собственно и распознаёт птичью валюту (крышки от бутылок).

Впрочем, самой сложной частью проекта Форсберга оказалось не само создание кормушки, а обучение птиц, для которых она собственно и мастерилась. На первоначальном этапе инженер приучал птиц к тому, что за падением крышки на определённую зону стала следует появление корма. По его словам, наибольшие способности к осваиванию новых навыков проявляли птенцы, в то время как зрелые животные относились к происходящему с определённым недоверием.

К настоящему моменту одному из пернатых учеников Ганса удалось полностью освоить процесс добывания пищи с помощью кормушки. Остальные сороки, к сожалению, пока не могут гордиться такими же успехами, однако они повадились воровать честно заработанный корм у своего более талантливого сородича.

Форсберг рассчитывает, что в будущем ему удастся улучшить своё изобретение, чтобы оно могло принимать и другой мелкий мусор, такой как обёртки или окурки. Для этого он разрабатывает новые системы определения. К слову, прогресс в его работе вы можете отслеживать на его канале в YouTube.

Реклама