В Древнем Египте мумифицировали не только фараонов, но и животных

311
views

Ученые просветили рентгеновским компьютерным томографом мумии кошки, птицы и рептилии, найденные в Египте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале Scientific Reports.

Благодаря рентгену исследователи смогли провести анализ состояния здоровья и повреждений животных и предположить обстоятельства их гибели. Ученые узнали, как они умерли и как они жили незадолго до смерти.

Бальзамировать умерших египтяне начали примерно четыре тысячи лет назад. Мумификация стала возможной благодаря смеси пчелиного воска, масла морских губок, жира, смол, камеди фисташкового дерева и растительных экстрактов. Древние египтяне подвергали мумификации не только тела фараонов, но и тела их жен и детей, а также тела их домашних или просто священных животных. Часто бальзамировали кошек, крокодилов и бабуинов. Пять лет назад на юге Каира нашли кладбище с 8 миллионами мумий собак.

Исследованные на рентгене мумии предоставил египетский центр Суонси, а туда они попали при неизвестных обстоятельствах, поэтому становить точный возраст и место захоронения пока невозможно. Ученые предполагали, что внутри запечатанных мумий находятся останки кошки, птицы и змеи, но с точностью установить содержимое древних контейнеров получилось только благодаря новым технологиям.

Выяснилось, что кошка была пятимесячным котенком, которого, вероятно, удушили во время религиозного обряда. Во второй мумии оказалась пустельга, скорее всего умершая по естественным причинам.

Третьим забальзамированным телом оказался труп египетской кобры. Судя по всему, последние дни жизни они страдала от сильной жажды, а также у нее не было клыков и некоторых других зубов. Рот змеи специфически открыт, что характерно для человеческих мумий и захоронений священного быка Аписа.

В Древнем Египте кобры считались детьми бога Ра и оберегали от потусторонних сил, а также служили талисманами против врагов. Видимо, у египтян сложились особые сложные похоронные обряды, связанные с этими рептилиями.

Реклама