Толстый, ядовитый, злой. Животные, которые только кажутся безобидными

2411
views
Фото: Erlend Haarberg/naturepl.com

Некоторые животные могут выглядеть робкими, могут быть миниатюрными, пушистыми, казаться безобидными и беспомощными, но на самом деле они – опасные, мощные ниндзя.

Все благодаря эволюции, которая временами одаривает отдельные виды неочевидными для окружающих преимуществами.\

Большие панды

Панды кажутся милыми, неуклюжими и любопытными. Тем не менее, они – медведи, а значит могут быть очень опасны.

Питаясь жестким бамбуком, панды развили дополнительную мускулатуру вокруг челюстей – у них один из самых мощных укусов среди хищных млекопитающих. На лапах у них шесть пальцев с большими когтями, которые они нередко пускают в ход. В дикой природе панды, несмотря на свою вегетарианскую диету, неравнодушны и к мясу – они убивают и поедают мелких млекопитающих, таких, как пика.

«Есть много сообщений о том, что гигантские панды врываются в загоны для скота и едят коз и овец», – рассказывает эколог Билл Макши из Смитсоновского института биологии охраны природы.

К людям панды обычно не очень агрессивны, хотя в китайских заповедниках время от времени случаются нападения панд на рабочих. В 2016 году панда откусила часть руки и переломала кости сотруднику заповедника, который переоделся в костюм панды чтобы помочь животному социализироваться.

Но максимальную агрессию панды проявляют, в первую очередь, друг к другу. В брачный сезон самцы страдают от укусов на плечах и голове, причиненных сородичами. Одну молодую панду убили более взрослые самцы после того, как их всех выпустили в дикую природу.

Giant panda (Ailuropoda melanoleuca) (Credit: Lynn M. Stone/naturepl.com)
Фото: Lynn M. Stone/naturepl.com

Дальневосточные улитки

Раковины обеспечивают улиткам некоторую защиту от мелких млепокопитающих и птиц, для которых эти моллюски – питательная закуска. Большинство улиток прячется в раковину при первых признаках опасности, однако два вида с Дальнего Востока могут вступить с агрессором в схватку.

Улитки видов Karaftohelix gainesi (Япония) и K. selskii (Россия) используют мускулистые тела, чтобы бить своим панцирем хищников как булавой.

Биолог Юта Мори из Университета Хоккайдо в Саппоро, Япония, который описал механизм защиты улитки в 2016 году, говорит, что у этих улиток-бойцов раковины шире, чем у сородичей. Это и позволяет им развить мускулатуру, чтобы бить оппонентов.

Норвежский лемминг

Эти микроскопические грызуны, покрытые бурым, белым или оранжевым мехом, едва достигают в длину 155 миллиметров. Зимой они прячутся в снегу, а летом вылезают наружу и носятся под кустами в пустошах норвежской Арктики.

Лемминги обладают свирепым нравом. Столкнувшись с хищником, который может быть многократно больше, лемминг не бежит, а наоборот, с громкими криками бросается на врага, кусая его острыми зубами. В интернете много видео о схватках леммингов с кошками, хищными птицами и даже с крупными собаками.

Фото: Erlend Haarberg/naturepl.com

«Такая агрессия может быть эффективной против мелких хищников, например длиннохвостых поморников, ласок и горностаев», – считает биолог Мальте Андерссон из Гетеборгского университета в Швеции.

По какой-то причине норвежский лемминг более агрессивен, чем, например, лемминги Аляски. Исследование Андерссона, проведенное в 2015 году, предполагает, что характерные белые щеки и подбородок норвежского лемминга привлекают внимание хищника к их главному защитному оружию: зубам.

Толстый лори

Толстые лори (или как их называют в англоязычной среде – медленные лори) – звезды интернета. Будучи ночными животными, днем эти приматы с круглыми глазами и лапами, похожими на человеческие руки, двигаются медленно и кажутся очень послушными. Когда им что-то угрожает, они просто замирают на месте.

В случае опасности лори поднимает лапы над головой. Но это не знак капитуляции, а защитная поза – так лори смешивает масло, выделяемое железой на локтях, со слюной, получая таким образом сильнодействующий яд. Яд лори размазывает по своей макушке, что делает маленького зверька довольно токсичным лакомством для любого хищника.

Более того, лори может держать яд во рту, доставляя его в рану с помощью резцов в передней части челюсти.

По словам Анн-Изолы Некарис из университета Оксфорд Брукс, укус толстого лори «очень болезненный». «В крайних случаях жертва может даже испытать анафилактический шок и умереть», – говорит Некарис.

Поэтому, несмотря на то, что видео с щекоткой толстого лори могут кому-то показаться милыми, на самом деле животное в этот момент в ужасе и готовится защищаться.

Фото: Matthew Maran/naturepl.com

Глупыш

Глупыши – вид птиц из семейства буревестниковых, живущий в Охотском и Баренцовым морях. Птенцы глупышей – это комочки пуха размером с футбольный мяч, свое название эта птица получило за то, что птенцы почти не боятся людей.

Однако, даже птенцы глупышей имеют одно действенное оружие против хищников. Они изрыгают на них содержимое своих желудков.

В желудке глупышей воспроизводится концентрированное масло. Это не просто отвратительно пахнущая жидкость, запах которой не выветривается через много лет – это убийца птиц. Попадая на перья хищных птиц, масло лишает их гидроизоляции. Морские птицы, угодившие под атаку глупыша, лезут в воду, чтобы смыть с себя вонючую субстанцию, но из-за ее действия их перья мокнут и тяжелеют и они не могут взлететь. В конецчно итоге они просто тонут.

Так глупыши убивают сов, чаек, цапель, ворон и даже морских орлов. Сообщается, что находили мертвых кроликов, испачканных в желудочном масле этих птиц.

Птенцы глупышей используют свое оружие более охотно, чем взрослые: выросшие особи сначала делают предупредительные выстрели и угрожающе качают головой из стороны в сторону.

Фото: Jouan Rius/naturepl.com

Жаба

Каждую весну самцы жаб вида Emei (Leptobrachium boringii), обитающие в южном Китае, отращивают на верхней губе усы, которые больше похожи на шипы. Организм амфибии выращивает шипы из кератина – белка, из которого состоят наши ногти.

В то же время кожа самцов становится толще, а предплечья набухают. В этот период самцы Emei сражаются друг с другом за внимание самок.

«Колючки немного похожи на заостренный карандаш, – говорит Кэмерон Хадсон, эколог из Сиднейского университета. – Они острые, но нужно приложить усилие, чтобы повредить кожу».

Когда сезон размножения заканчивается, самцы теряют свои усы-шипы и приходят в норму.

Фото: Cameron Hudson/Jinzhong Fu/CC by 2.5

Птица-секретарь

Эта долговязая хищная птица, обитающая в саваннах Африки, может посоперничать с Брюсом Ли.

Согласно исследованию ученых 2016 года, удар птицы-секретаря создает силу, эквивалентную пятикратному удельному весу его тела всего за 15 миллисекунд – в десять раз быстрее, чем мы моргаем.

Своими ударами птица убивает змей, ящериц и мелких млекопитающих, на которых охотится.

Фото: Tony Heald/naturepl.com

Конусы

Конусы – семейство хищных брюхоногих моллюсков, включающее в себя около 800 видов. Конусы встречаются в тропических водах Тихого океана, у побережья Африки и в Средиземном море.

Не очень спешная манера передвигаться не мешает конусам охотится на мелких рыб, других моллюсков и морских улиток. Чтобы поразить добычу, конус выстреливает из конца своего хоботка гарпун, содержащий мощные нейротоксины, парализующие жертву. Известны случаи, когда игла крупных конусов протыкала гидрокостюм аквалангиста.

Geographic cone snail (Conus geographus) (Credit: Franco Banfi/naturepl.com)
Фото: Franco Banfi/naturepl.com

Для человека укус некоторых конусов будет не болезненнее, чем укус шершня, другие же, как географический конус или мраморный конус, могут убить. Небольшое количество их яда способно убить 10 человек.

Яд конуса представляет собой смесь из более чем 100 различных токсинов, в яде географического конуса содержится также мощная доза инсулина, чтобы парализовать добычу. Яд конусов используют в производстве лекарств от эпилепсии. Однако, согласно исследованию 2013 года, среда обитания конусов стремительно исчезает.

Оригинал статьи.

Реклама