«Любовники моей жены». Самая большая в мире картина с кошками

1039
views

Картина «Любовники моей жены» была создана художником Карлом Калером по заказу американской миллионерши Кейт Бердселл Джонсон в 1891—1893 годах. Считается, что название картины перед смертью придумал ее супруг Роберт Джонсон, хотя миллионер и скончался за два года до того, как художник начал работу над картиной.

Кейт Бердселл Джонсон страстно любила котов. В ее калифорнийском имении под присмотром прислуги одновременно жили 350 ангорских и персидских котов и кошек (по другим данным, количество животных не превышало 50). Картину она заказала австрийскому художнику Калеру, специализировавшемуся на портретах, а также на изображении обнаженных натур и конных соревнований.

Знакомые художника называли его «прирожденным авантюристом» и талантливым живописцем, который, тем не менее, просил за свои картины слишком высокую плату и мог уничтожить работу, если заказчику не удавалось договориться с ним о разумной оплате. Незадолго до того как Калер получил заказ, он приехал в США из Австралии, где прожил несколько лет.

Калер никогда ранее не рисовал кошек. После того, как состоятельная американка заказала полотно, он перебрался в ее имение, где прожил три года. По его словам, там он изучал он изучал кошачьи повадки и делал зарисовки. За свою работу Калер получил 5 тысяч долларов и написал несколько картин с хозяйскими котами.

По словам экспертов, картина «Любовники моей жены», на которой изображены 42 кошки в масштабе больше натурального, является самым большим полотном с изображением этих животных. Размер холста 180 × 260 см, общий вес достигает 103 килограммов. В центре композиции расположился один из любимых котов Джонсон по кличке Султан, которого миллионерша якобы купила в Париже за 5 тысяч долларов. Тем не менее, единственным зарегистрированным дорогим котом в эту эпоху был кот из Лос-Анджелеса, купленный за 3 тысячи долларов.

Художник закончил картину в марте 1893 года, в декабре ее заказчица скончалась от воспаления легких в возрасте 61 года. В своем завещании Джонсон, по одним данным, выделила полмиллиона долларов на последующий уход за ее кошками. Другие источники утверждают, что кошки получили всего 20 тысяч долларов. Поскольку у американки не было детей, ее имущество было распродано на аукционе.

Картину «Любовники моей жены» приобрел владелец картинной галереи в Сан-Франциско. Полотно хранилось у него 10 лет, однако в 1906 году его салон был уничтожен в результате масштабного землетрясения. В результате катаклизма погиб и создатель картины Карл Калер. Само полотно не пострадало.

На протяжении XX века картина неоднократно меняла своих владельцев. В ноябре 2015 года она была продана частному покупателю из Лос-Анджелеса на аукционе «Сотбис» за 826 тысяч долларов. Коллекционер пожелал сохранить анонимность. «Я приобрел «Любовников моей жены» Карла Келера из-за того, что воспоминания о моей матери тесно связаны с этим изображением, — пояснил коллекционер через своего представителя. — Много лет назад я купил для нее репринт этой картины, и он висел в ее комнате до тех пор, пока она не скончалась в 1991 году».