Женщина, боявшаяся собак, приютила собаку, боявшуюся людей

2150
views

Фото: Тереза Хванг

Удивительная история любви из Канады. Тереза Хванг всю жизнь боялась собак, пока не приютила собаку Бу, которая боялась людей. Об это пишет «Boredpanda».

Тереза дважды становилась жертвой нападения собак – когда ей было 10 лет и 20 лет соответственно. В первом случае собака укусила ее лицо, во втором – ногу. У женщина развилась фобия, с которой она справлялась в основном благодаря избеганию встреч с животными. Она переходила на другую сторону улицы, если видела собаку, и во время вечеринок просила друзей ограждать ее от внимания активных или лающих собак. При этом, у нее получалось иметь дело с дружелюбными спокойными животными, но если пес начинал лаять или рычать, Терезу это сразу ввергало в панику.

И все же, после того, как женщина была вынуждена присматривать за собакой сестры в течение двух недель, ее посетила мысль о своей собственной собаке. Тереза стала просматривать сайты приютов и в итоге нашла Патчса, который в итоге получил имя Бу.

Бу приехал в Канаду из Техаса, США, и находился в приюте около шести месяцев. В объявлении указывалось, что он не сможет жить в доме с детьми или там, где много шума. Бу был очень пугливым псом.

Тереза решила попробовать и поехала увидеть собаку вживую.

«Когда я впервые встретила Бу, – рассказывает она. – Я подумала, что он намного меньше, чем кажется на фотографиях. Он был напуган и нервничал. Мы сидели на скамейке и беседовали с женщиной, которая приглядывала за ним. Я и сама сильно волновалась и почти не смотрела на него, а он прятался от меня за скамейкой. А потом вдруг, через 15 минут нашего разговора, медленно вышел из своего убежища, сделал несколько шагов ко мне, посмотрел на мой нос, а затем быстро отступил и снова спрятался. Женщина сказала: «Вау. Это действительно странно, обычно он не подходит к людям. Полагаю, он вас выбрал». Именно в этот момент все тревоги за мою безопасность и сомнения как рукой сняло».

Оказавшись в новом доме, первые пару месяцев Бу почти не подходил к приемной матери, только наблюдал за ней с расстояния, не трогал игрушки, жался по углам и трясся от шума стиральной машинки. Не зная причин такого поведения, Тереза относилась к Бу так, словно он пережил травму, и работала над укреплением доверия между ними: использовала успокаивающие спреи и масло, тренажеры для снижения тревожности из-за еды.

Через какое-то время Бу немного расслабился и стал вилять хвостом на прогулках. Перестал бояться есть перед людьми. Через несколько недель он лизнул Терезу в нос. А потом стал играть с мячом.

«Он не типичный пес, – говорит Тереза. – Его не мотивируют угощения, его беспокоят шелестящие листья в ветреные дни. Он никогда не подходит к двери, чтобы поприветствовать тебя. Он не будет прыгать на твоих коленях, чтобы подбодрить. Он не любит, когда его ласкают незнакомцы. Но он многому научился за последние два года – и я горжусь им».

Тереза совсем перестала бояться Бу, даже когда он лает или рычит. Она все еще нервничает из-за других незнакомых собак. Но она уверена, что если бы какая-то собака стала угрожать Бу, Тереза смогла бы его защитить. Тереза считает, что пес помог ей не меньше, чем она ему:

«Когда люди хвалят меня за спасение его жизни, у меня всегда один и тот же ответ: «И Бу тоже меня спас». Мы преодолели наши страхи вместе. Мы лечили и лечим друг друга. Мы показали, что любовь сильнее страха».

Реклама