В Степанакерте волонтёры организовали кормление брошенных из-за обстрелов животных

177
views
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Жители Степанакерта, столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), начали организованно подкармливать кошек и собак, чьи хозяева покинули город из-за обстрелов. Об этих людях, не забывающих о животных и в условиях гуманитарной катастрофы, в своём репортаже с места событий написал корреспондент “Коммерсанта” Александр Черных.

Несмотря на то, что на текущий момент Степанакерт находится на относительно большом расстоянии от линии фронта, и боевые действия в его непосредственных окрестностях не ведутся, город перестал быть безопасным местом фактически сразу с началом нового армянско-азербайджанского конфликта. Столица НКР оказалась в зоне поражения дальнобойных артиллерийских систем сопредельной стороны – снаряды начали падать на населённый пункт уже в конце сентября.

Помимо первых человеческих жертв, обстрелы в скором времени нанесли серьёзный ущерб городским коммуникациям: в Степанакерте начались перебои с электричеством и водоснабжением. В таких условиях значительная часть его населения была вынуждена спешно покинуть город. Многие из беженцев не нашли возможности забрать с собой своих питомцев, оставив их просто на улице. Всё это привело к значительному росту числа бездомных животных. Их и так незавидная судьба осложнялась тяжёлой гуманитарной ситуацией в городе.

Как пишет “Коммерсант”, эту проблему одной из первых подняла группа волонтёров-зоозащитников, сформировавшаяся несколько лет назад вокруг Facebook-сообщества “Любители животных в Арцахе”. Его участники занимались пристройством бездомных кошек и собак на территории НКР. Одна из активисток – преподаватель русского языка и литературы в местном университет по имени Нунэ опубликовала в своём Facebook снимок нескольких собак на опустевших улицах Степанакерта. К несказанному удивлению автора, пост получил большой отклик в Сети: люди с разных концов мира начали переводить деньги на бродячих питомцев НКР.

На изображении может находиться: собака и стол
Нунэ Ар-ян. Facebook

На эти средства волонтёрам удалось заказать первые мешки корма, которые им привезли на автобусах с гуманитарной помощью из Еревана. Впоследствии активисты распределили между собой обязанности по помощи животным – каждый их них начал разносить корм по тем районам города, за которые он отвечает.

“Больше всего собак – у гостиниц. Людей там централизованно собирали, сажали в автобусы. И теперь собаки в каждый день приходят к гостиницам – ждут, когда их хозяева вернутся, – рассказала “Коммерсанту” Нунэ. – Тут и овчарки, и доберманы, и лайки, и хаски… Только их с каждым днём всё меньше – я надеюсь, это они из-за постоянных бомбёжек разбегаются. Не могу думать, что они могут от голода умереть”.

Реклама