От муравьёв-панд до жуков-аллигаторов: шесть примеров мимикрии в природе от непревзойдённых мастеров

841
views
Фотография: Gerry Ellis, Minden Pictures/Nat Geo Image Collection

Почему этот муравей так похож на панду? А этот краб? Почему у него леопардовый панцирь?

Учёные называют множество факторов, почему в ходе эволюции населяющие сегодня Землю виды выглядят именно так, как они выглядят сейчас. По словам профессора биологии Мэрилендского университета Кевина Олманда, зачастую внешние особенности животного являются инструментом привлечения партнёра в брачный период или же становятся оружием против конкурентов в борьбе за продолжение рода. Для других животных внешность может быть средством камуфляжа и отпугивания хищников. Таким примером является безобидный уж Lampropeltis triangulum elapsoides внешне похожий на ядовитого кораллового аспида. Из-за этого сходства потенциальные хищника стараются держаться подальше от этой змеи.

Фотография: Lukhaup

Муравей-панда

На самом деле эти черно-белые существа (Euspinolia militaris) не являются не только пандами, но и муравьями. Своё название эти чилийские осы из семейства ос-немок получили исключительно из-за своей внешности. Характерный окрас пушистого тела, белая голова вкупе с обрамлёнными черным глазами действительно делает это насекомое похожим на культовых китайских медведей.

По мнению южноафриканского исследователя Дениса Бразерса из университета Квазулу-Натал, подобный облик может быть предупреждением для хищников. В случае нападения – они будут ужалены.

Гусеница-змея

Фотография: Mark Bowler, Minden Pictures

Личинки мотыльков Hemeroplanes triptolemus, обитающих на территории Центральной и Южной Америки, борются за выживание, выдавая себя за ядовитую гадюку. Заметив угрозу, эти насекомые втягивают в себя ноги и раздувают переднюю часть тела, превращаясь таким образом в смертоносную змею.

Впрочем, этот защитный механизм имеет и слабую сторону. Воспользоваться своей способностью к мимикрии гусеницы могут только во время линьки, что составляет совсем небольшой промежуток в 30-дневном жизненном цикле личинки.

Жук-аллигатор

Фотография: Thomas Marent, Minden Pictures/Nat Geo Image Collection

Жук-аллигатор он же суринамская фонарница (Fulgora laternaria) обладает большой полой выпуклостью в верхней части головы, внешне этот нарост похож на удлинённую челюсть аллигатора. Внешнее сходство с рептилией помогает фонарнице отпугивать своих естественных врагов, в первую очередь, птиц.

Впрочем, эта особенность не является единственным козырем насекомого в борьбе за выживание. В случае если выпуклость на голове не сработала и хищник находится в опасной близости, фонарница раскрывает свои крылья с пятнами похожими на глаза. Этот приём помогает её выглядеть значительно больше, чем она есть на самом деле. Если даже после этого хищник всё ещё собирается напасть, насекомое испускает отвратительный запах, способный охладить пыл самого дерзкого неприятеля.

Жужжала

Фотография: Tim Laman, Nat Geo Image Collection

“Никто не захочет связываться со шмелём”, – говорит Кэти Прудич, энтомолог из Университета Аризоны. По крайней мере в случае с жужжалой эволюция полностью согласна с этим утверждением. В противном случае эта муха не выглядела бы также как и шмель. Это внешнее сходство помогает жужжале избегать неприятных встреч с хищниками, которые может и были бы не прочь напасть на муху, но в случае со шмелём они был подумали дважды.

Специфический окрас также позволяет самкам жужжал беспрепятственно проникать в гнёзда роющих пчел. Пробравшись внутрь в чужое жилище, насекомые откладывают яйца, а когда из них вылупляются отпрыски, те, в свою очередь, начинают поедать как пыльцу, собранную пчёлами для своего потомства, так и само потомство.

Леопардовый краб

Фотография: Joel Sartore, National Geographic Photo Ark

Леопардовый краб (Hepatus epheliticus) получил своё название из-за характерных пятен на панцире. По словам специалиста по морской экологии из Калифорнийского университета Джея Стаховича, это цветовое решение, в первую очередь, отвечает за маскировку животного.

“Вы не ошибётесь, если сравните это с военной камуфляжной формой, задача которой затруднить обнаружение объекта, – отмечает Стахович. – Если однотонный объект будет передвигаться на разноцветном фоне, он будет выделяться. Фактор камуфляжа, в свою очередь, может минимизировать этот эффект”.

Так и с пятнистым леопардовым крабом, который значительную часть своего времени проводит в полузарытом в песке на дне моря. Земляные работы вкупе с панцирем защитной расцветки значительно повышают шансы леопардового краба остаться незамеченным для хищников.

Жук-геркулес

Фотография: Gerry Ellis, Minden Pictures/Nat Geo Image Collection

Образующие подобие клешни два рога жука-геркулеса также имеют абсолютно прикладное значение. Эта “клешня” приобрела свою форму в соответствии со стилем ведения боя жука-геркулеса, считающегося одним из самых сильных животных на планете. Насекомое использует свои рога как пинцет, захватывая и поднимая над собой своих конкурентов за расположение самок.

Автор статьи Лиз Лэнгли

Оригинал материала

Реклама