Учёные объяснили нежелание павианов покидать мёртвых детёнышей эмоциональными переживаниями

1474
views
Alecia Carter, Alice Baniel, Guy Cowlishaw & Elise Huchard / Royal Society Open Science, 2020

Учёные провели исследование причин взаимодействия медвежьих павианов с мёртвыми детёнышами. После смерти потомства приматы на протяжении длительного времени от нескольких часов до десяти суток носили с собой или охраняли тела детёнышей. Авторы статьи, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, пришли к выводу, что такое поведение связано с прочными социальными и эмоциональными связями между обезьян.

Ранее подобные случаи долгого расставания приматов с мёртвыми детёнышами неоднократно упоминались в научной литературе, однако комплексного труда, раскрывающего это поведение до сих пор не было. Некоторые учёные считали, что самки обезьян просто не понимали, что их дети умерли, соответственно, по этой причине они продолжали заботиться о своём мёртвом потомстве.

Alecia Carter, Alice Baniel, Guy Cowlishaw & Elise Huchard / Royal Society Open Science, 2020

Другая точка зрения заключалась в том, что трупы детёнышей использовались обезьянами как некий тренажёр материнских навыков, отработка которых поможет им в выращивании следующего потомства. Согласно другой гипотезе, обезьяны полностью осознавали смерть своих детей, однако будучи животными, способными к глубоким переживаниям, они оставались со своими мёртвыми детёнышами, чтобы легче перенести потерю.

Стоит отметить, что все эти гипотезы по факту не исключают друг друга. Исследовательская группа из Великобритании, США и Франции во главе с Алиши Картер из Университета Монпелье посвятила 13 лет изучению поведения медвежьих павианов в Намибии. За это время учёные описали 12 случаев смерти детёнышей, а также реакцию их сородичей на произошедшее.

Alecia Carter, Alice Baniel, Guy Cowlishaw & Elise Huchard / Royal Society Open Science, 2020

В трёх случаях обезьяны покидали своих детёнышей в течение одного дня, максимальный же срок расставания составил десять суток. Исследователи не выявили связей между длительностью этого поведения или возрастом матери. При этом в каждом из случаев смерть детёнышей происходила по разным причинам.

В ходе наблюдения учёные пришли к выводу, что вероятнее всего павианы всё же осознавали факт смерти своего потомства. Так, самки могли волочить за собой тело своего ребёнка за одну руку или очищать ему рот. С живым потомством обезьяны так себя никогда не ведут. Скорее всего это может говорить о том, что приматы не покидали своих детёнышей всё же по причине сильных эмоциональных переживаний.

Alecia Carter, Alice Baniel, Guy Cowlishaw & Elise Huchard / Royal Society Open Science, 2020

Кроме того, помимо самок в ухаживании за мёртвыми детёнышами принимали участие и мужские особи. Когда мать всё же отходила от тела своего чада, самцы охраняли труп и при необходимости отпугивали чужаков. Данное поведение может говорить о наличии крепких социальных связей между приматами, которые также затрагивают взаимодействие с мёртвым потомством.

Реклама