Почему у них голубые ноги? Несколько фактов о голубоногих олушах

756
views

Голубоногие олуши живут у западных берегов Центральной и Южной Америки, более половины всех особей обитает на Галапагосских островах, где они охраняются законом. Что же не так с их ногами?

Как и другие олуши, голубоногие олуши спят на берегу ночью, а днем поднимаются в воздух над морем в поисках рыбы, иногда объединяясь в стаи для охоты. Они способны залетать далеко в море, преследуя косяки рыб. Выбрав подходящий момент, олуши пикируют вниз и ныряют. Их тела прекрасно подходят для дайвинга. Они складывают крылья и падают с высоты 25 метров, ныряя на примерно такую же глубину, входя в воду на скорости в почти 100 километров в час. В голове у голубоногих олуш есть воздушный мешок, чтобы защитить мозг от перегрузок и подводного давления.

По-английски олуш называют «booby», в старом английском это слово использовали для обозначения туповатого, странного человека, клоуна, простака или просто глупца. Предполагается, что изначально это слово происходит из испанского. Первые испанцы, наблюдавшие за олушами, отмечали их неуклюжесть и неосторожность – отсюда и такое название. Стоит сказать, что неуклюжие олуши в воздухе или в воде могут быть стремительными и грациозными.

Особенный цвет лап голубоногие олуши приобретают благодаря диете из свежей рыбы. Из рыбы они получают каротиноиды, которые и окрашивают перепонки на лапах в ярко-голубой. Чем ярче лапки, тем сильнее у птицы иммунитет – каротиноиды к тому же еще и антиоксиданты, помогающие имунной системе. Если ноги бледные и скорее серые, чем голубые, это значит, что каротиноиды тратятся на поддержание иммунитета, которая борется с какой-то проблемой.

Голубые или синие ноги являются важнейшим фактором выбора партнера в брачный сезон. Вероятно, по яркости окраса лап олуши оценивают здоровье потенциального партнера, а значит и здоровье будущего потомства.

Самки крупнее самцов, после спаривания они откладывают 2-3 маленьких голубоватых яйца. Около двух месяцев оба родителя ухаживают за вылупившимися птенцами. У птенцов может быть так много пуха, что они кажутся больше своих родителей.

Олуши с легкостью узнают друг друга по индивидуальным крикам. У каждой особи свой голос, хотя для уха человека они все звучат одинаково. Наверное, наши голоса для них тоже кажутся неразличимыми.

blue footed booby

Оригинал статьи.

Реклама