На Аляске засняли претендента на звание самого толстого медведя в штате

868
views
KatmaiNPP / facebook.com

В американском национальном парке Катмай, расположенном на юге Аляске, с 2014-го года проходит шуточный конкурс Fat Bear Week (неделя толстого медведя), в рамках которого сотрудники парка выбирают самого упитанного мишку заповедника.

Серьёзную заявку на этот почётный титул сделал один из главных фаворитов соревнования медведь, имеющий порядковый номер 747.

Во всей территории Катмая установлены веб-камеры explore.org, благодаря которым работники могут в онлайн-режиме присматривать за обитателями нацпарка. Под объектив одной из этих камер накануне попал и 747. На кадрах видно как спустившийся к реке здоровяк безуспешно пытается подняться вверх обратно по склону. После нескольких неудачных попыток мишке всё же удается справиться с этой непосильной задачей.

Как уже говорилось выше, 747 всегда отличался внушительными габаритами. По данным заповедника, в прошлом году его вес достигал 635 килограммов, однако, судя по всему, к концу текущего лета он значительно превзошёл этот показатель.

Впрочем, в нацпарке отмечают, что за последние месяцы рекордный набор веса демонстрируют и другие медведи Катмая. Причина этой тенденции оказалась весьма тривиальной. 2020-й стал годом необычайно высокой численности нерки, излюбленной пищи косолапых. В водоёмах штата количество этой рыбы к июлю приблизилось к цифре в 3,5 миллиона особей.

Bear 747
Image: Bob Al-greene/Mashable

Не стоит забывать, что уже растолстевшие к концу лета аляскинские медведи не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди у них остаются ещё два месяца интенсивной подготовки к зимней спячке, за время которых они очевидно постараются доесть всю оставшуюся рыбу в штате.

Итоговое же голосование за звание самого толстого мишки заповедника состоится в конце сентября-начале октября.

Реклама