Сиреневый конфликт. Рвать или не рвать?

7137
views

Каждые май и июнь районные паблики Москвы и улицы города заполняют споры и ссоры вокруг сирени. Кто-то обрывает и обламывает цветы, помня, как в детстве взрослые говорили, что это пойдет кусту на пользу. Другие жалуются в социальных сетях на изуродованные растения и угрожают виновным административной ответственностью. Barking News решил разобраться, можно ли рвать сирень и как это повлияет на ее рост.

Если попробовать загуглить ответ на вопрос, стоит ли обламывать сирень или нет, то с высокой долей вероятности можно встретить мнение, что это не только не навредит растению, но и пойдет на пользу. Ссылаясь на то, что в детстве все всегда рвали сирень и этому учили бабушки, люди пишут, что оборванная в этом году сирень будет цвести в следующем еще пышнее.

Но вот, например, жительница района Сокол в Москве сокрушается над оборванными кустами в саду имени Колесникова:

«Соседи! Наболело! Хожу по району и вижу как сильно ободраны кусты сирени. Есть отвратительный миф, что если ее ломать, она лучше растёт. Сирень от этого только лучше гибнет. В рваной «ране» лучше приживаются грибки и бактерии, это подрывает защитную систему».

В комментариях обрывающих сирень называют «вандалами» и сетуют, что тема поднимается каждый год, потому что каждый год находятся те, кто приходит в сад Колесникова за сиренью. Сад этот назван в честь селекционера Леонида Колесникова, который в 50-х и 60-х гг. вывел около 300 сортов сирени и рассадил их в оранжереях вокруг дома, в котором жил. На сегодняшний день сохранилось всего 60 видов.

По словам жителей Сокола, попытки убеждения «вандалов» ни к чему не приводят — те отвечают, что «ей полезно», либо просто хамят. В комментариях на фейсбуке люди обсуждают, что нужно установить камеры в саду, чтобы факты «вандализма» не оставались тайными, либо фотографировать обрывающих сирень и выкладывать их в группе как на доску позора. Последнее, правда, запрещено правилами сообщества в социальной сети.

Автор другого поста напоминает, что порча зеленых насаждений является административным правонарушением и может повлечь штраф до 4 тысяч рублей. Но в комментариях находятся и несогласные:

«Господи, люди! Всегда сирень рвали, сколько себя помню. Вспомните своё детство! Ещё жалобы и доносы пишите! Мы семьей посадили кусты сирени и жасмина у подъезда. Не жалко, если кто отломит пару веточек!».

Barking News связался с главным садовником Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антоном Дубенюком и попросил его прокомментировать тему. Он подтвердил, что при правильной обрезке сирень впоследствии цветет лучше, но ей необходима именно профессиональная обрезка, а не облом ветвей:

«Обрезка конечно же нужна и уместна, но обламывание ветвей ни к чему хорошему не приводит. Самое главное — при обламывании ветвей не образуется чистого среза, который может относительно быстро зарасти, а образуется рваное повреждение коры. Что приводит к снижению стойкости кустарника, к снижению его декоративных и биологических качеств. Места обломов являются очагами проникновения инфекций, в первую очередь мы говорим о дереворазрушающих грибах, поражающих куст и приводящих к заболеванию кустарника с перспективой гибели».

Как объясняет Дубенюк, сирень обрезают обычно ранней осенью и в середине лета. Обрезку проводят с использованием профессиональных инструментов и учетом биологии растения. А вот дилетантское обламывание ветвей приводит не только к риску заражения, но и к потери большого количества пышных полноценных приростов цветов.

«Таким образом обламывание кустов сирени — очень вредное заблуждение, которое остается в памяти народной», — считает садовник.

Реклама