Дроны со стерильными комарами будут бороться с инфекциями

226
views

Учёные опробовали новый способ борьбы с заболеваниями, распространяемыми кровососущими насекомыми. В рамках этого метода в природу при помощи специальных дронов будут распыляться стерильные комары. Это должно привести к значительному сокращению популяции переносчиков подобных недугов. О данном исследовании сообщает Science Robotics.

Согласно медицинской статистике, порядка 17% существующих сегодня инфекций приходится на трансмиссивные болезни, то есть те, инфицирование которыми происходит посредством укусов кровососущих насекомых и животных. Одними из главных переносчиков этих болезней являются комары, способные передавать в том числе малярию, вирус Зика и лихорадку денге. Помимо разработки лекарств врачи пытаются побороть эти инфекции путём сокращения популяции переносчиков.

Пожалуй, самым эффективным способом борьбы с трансмиссивными болезнями второго типа является внедрение в естественную популяцию комаров значительного числа их стерильных сородичей. Учёные обрабатывают самцов насекомых одного вида ионизирующим облучением, тем самым лишая их физиологической возможности продолжать свой род. После этого комаров выпускают в природу, где они конкурируют с обычным самцами за внимание фертильных самок. Таким образом общая популяция насекомых становится меньше.

Главной проблемой этого метода стала техническая сложность в равномерном распространении стерильных самцов по значительной территории. Международная группа учёных во главе с Жереми Буйе из Университета Монпелье предложила решить эту задачу с помощью специального дрона, способного распылять комаров на большую территорию.

Для испытаний летательного аппарата, оснащённого устройством для выпуска насекомых, исследователи отобрали особей желтолихорадочного комара (Aedes aegypti), пойманных в окрестностях бразильской деревни Карнаиба-До-Сертау.

Контейнер со стерильными комарами. Jérémy Bouyer et al. / Science Robotics, 2020

Механизм “распыления” кровососов представлял собой контейнер, рассчитанный на 50 тысяч насекомых, и цилиндр с шестью отделами по 800 комаров в каждом. Сам же цилиндр приходил в движение, благодаря шаговому двигателю. При каждом повороте в верхний отдел цилиндра из контейнера попадала новая группа насекомых, из нижнего же отдела на землю спускался самый настоящий комариный стерильный десант. Дрон также был оборудован двумя камерами, помогающими контролировать процесс выпуска, и датчиками температуры и влажности.

Механизм выпуска комаров. Jérémy Bouyer et al. / Science Robotics, 2020

После двух испытательных сбросов, в результате которых в природу было выпущено более 200 тысяч облучённых комаров, учёные провели анализ яиц насекомых в ловушках типа ovitrap, по итогам которого было установлено, что число нежизнеспособных кладок на обработанной территории оказалось в полтора раза выше, чем в соседних районах, где не проводились аналогичные мероприятия.

Реклама