Все цвета радуги: российские водоемы, окрашенные загрязнением

382
views

Фото «Норильского никеля»

В последние дни много было сказано и написано про разлив топлива в Норильске, из-за которого в почву и водоемы попали токсичные вещества. По словам специалистов, это первая в мире подобного рода техногенная катастрофа такого масштаба в вечной мерзлоте.

«Норильский никель», на предприятии которого и произошла авария, теперь старается оправдаться и свести проблему к глобальному потеплению: якобы земля оттаяла и свая резервуара с топливом просела. Что же, если представители компании правы, то это хорошая демонстрация того, как изменение климата становится реальным фактором жизни.

Фотографии покрасневших вод реки Амбарной, куда попало топливо из хранилища «Норникеля», завораживают необычностью. Но одновременно и пугают, если задуматься, чем объясняется несоответствие багровой реки привычному образу мира.

Barking News решил собрать истории про красивые цвета, предупреждающие о больших проблемах с экологией в России. Вышла радуга загрязнений: красные воды, оранжевые, желтые, зеленые, ярко-голубые, насыщенно-синие, фиолетовые и даже черные.

Цвет красный: Норильск

От повреждения резервуара с топливом на ТЭЦ «Норильского никеля» 31 мая 2020 года ядовитые вещества попали в реки Амбарную и Далдыкан, от чего вода в них приобрела багровый оттенок. Губернатор Красноярского края рассказал, что токсичные вещества попали и в реку Пясино, впадающую в Карское море, но представители «Норникеля» опровергают это. Впрочем, по словам регионального МЧС, о случившейся аварии они узнали только через два дня, так что, возможно, стоит немного подождать признаний «Норникеля».

Правоохранительные органы возбудили четыре уголовных дела: о загрязнении вод, почвы, нарушении правил охраны земли и халатности. Приведет ли это к наказанию реальных и высокопоставленных виновников аварии пока неясно.

Кстати, реки около Норильска не в первый раз краснеют. BBC со ссылкой на NASA сообщало, что спутники замечали покраснение реки Далдыкан в 2016-м, 2015-м, 2013-м, 1998-м, 1997-м. По мнению представителем космического агентства, изменение цвета воды могло быть связано с трубопроводом металлургического комбината «Надежда», принадлежащего «Норильскому никелю». Компания тогда объясняла, что никакой опасности для экологии соли железа, попавшие в воду, не представляют.

река Далдыкан в Норильске
Фотография реки Далдыкан из паблика «Типичный Норильск», 2016 г.

Цвет оранжевый: Пермский край

В 2017 году речка Кизел в Пермском крае окрасилась в желтый цвет с переходом в ярко-оранжевый. Загрязнение как и Кизела, так и других ближайших рек — Вильвы, Гремячей и Косьвы — связывают обычно с шахтами Кизеловского угольного бассейна. Шахты закрыты, но грунтовые воды в отсутствии работающей системы откачки вымывают из них токсичные примеси металлов, которые затем попадают в водоемы.

В 2013-м году на очищение рек региона планировались потратить 5 миллиардов рублей. Ленинский районный суд Перми призывал местные правительство и министерство природы предотвратить отравление воды. Видимо, усилия были напрасными.

Река Кизел в Пермском крае в 2017 году / Фото ГТРК «Пермь»

Цвет желтый: Бурятия

В июне 2019 года стали появляться сообщения, что река Модон-Куль в Бурятии окрасилась в желтый цвет. Пробы показали превышение предельной концентрации марганца в 60 раз, концентрации кадмия — почти в три раза.

Выяснилось, что причиной загрязнения стали воды из законсервированной шахты «Западная» Джидинского вольфрамомолибденового комбината, который закрылся в 1998 году. Фирма «Вольфрамайн», владевшая землей, по закону была обязана проводить работы по защите окружающей среды от токсичных веществ из вольфрамовых штолен, но не делала этого.

Природоохранная прокуратура оценила вред природе в 42 миллиона рублей, которые и взыскала с «Вольфрамайна» в пользу государства.

Река Модонкуль, загрязненная химическими веществами. Фото пресс-службы Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры
Река Модон-куль / Фото бурятской природоохранной прокуратуры, 2019 г.

Цвет зеленый: Вологда

Летом 2011 года в Тепличном районе Вологды позеленела река Золотуха. Подозрение пало на овощной комбинат «Тепличный»,  но представители предприятия быстро предоставили документы, свидетельствующие, что сброс зеленой воды осуществили не они.

Пробы показали, что воду окрасил пищевой краситель, безвредный для человека. Такой способ часто используют для выявление протечек. Выяснить источник этого красителя не удалось: ни одно предприятие, сбрасывающее воды в Золотуху, не призналось.

Учитывая, что зеленая вода оказалась неопасной, расследование решили прекратить.

Река Золотуха в Вологде / Фотография severinform.ru

Цвет голубой: Новосибирск

Этот водоем жители Новосибирска называют «Новосибирскими Мальдивами» за сходство цвета здешний воды с бирюзовыми глубинами вокруг райских островов. Место пользуется популярностью у Инстаграм-блогеров, замирающих в мечтательных позах на фоне голубой воды перед камерой.

Необычный цвет объясняется просто: водоем служит золоотвалом для местной ТЭЦ и заполнен технической водой с высоким содержанием оксидов металлов и солей кальция. Сюда сбрасывают отходы, образующиеся при сжигании бурого угля на ТЭЦ.

Журналист местного издания сообщал, что вокруг золоотвала даже чайки приобрели голубой цвет, а деревья, расположенные близко к воде, погибли. Представители компании, использующие водоем для нужд ТЭЦ, правда, это опровергли, предупредив в то же время, что вода в золоотвале токсична:

«Вода в золоотвале не питьевая, а техническая, то есть содержит растворённые соли кальция и других оксидов металлов. Эту воду используют только для транспортировки золы. Контакт кожи с такой водой может привести к местным аллергическим реакциям из-за большой минерализации».

Новосибирские Мальдивы лето 2019 / Фото из социальных сетей

Цвет фиолетовый: Петербург

Небольшая речка Мурзинка в Невском районе Санкт-Петербурга может считаться, наверное, самой невезучим водоемом из этого списка. В июне 2018 года она приобрела плотный фиолетовый цвет. Местные жители забили тревогу, но когда на место приехали представители природоохраны, краска уже спала и уловить инородные вещества в воде не удалось.

Главная проблема в том, что Мурзинка меняет свой цвет словно хамелеон. Однажды она становилась красной, в другой раз — молочно-белой. За прошлые загрязнения была оштрафована компания «Экопром», занимающаяся комплексным обследованием канализации. Общая сумма штрафов составила 185 тысяч рублей.

Однако, из-за того, что причину фиолетового цвета не удалось зафиксировать уполномоченным органам, в этот раз «Экопром» или другой виновник, если такой был, остался безнаказанным.

В понедельник Мурзинка стала фиолетовой Фото: vk.com/public31967057
Река Мурзинка летом 2018-го / Фото из социальных сетей

Цвет черный: Вологодская область

В ноябре 2019 года лед на крупнейшей реке Вологодской области Сухоне в городе Сокол почернел. По словам местных жителей, это не сильно их удивило, так как горожане уже много лет страдают от сажи и гари, распространяемой предприятиями. Люди жаловались на грязь, оседавшую за ночь на машинах и белье, вывешенном сушится.

В районе расположены три крупных завода, сжигающие уголь, но кто из них стал виновником последнего столь крупного выброса не известно. В 2015 году губернатор Вологодской области жаловался, что котельные предприятий остро нуждаются в реконструкции и переходе с угля на другое топлива. Денег на это, к сожалению, не нашлось.

Черный лед появился на реке Сухоне на Вологодчине: кто виноват
Черный лед на реке Сухона зимой 2019 года / Фото из социальных сетей


Реклама