Пиво и рогалики, пожалуйста. Крысы эволюционируют как люди

714
views

Гены крыс меняются из-за жизни в большом городе. Об этом пишет TheGuardian со ссылкой на исследования ученых.

«Крысы невероятным образом изменили свое поведение и рацион, так же, как и люди, – говорит Арбель Харпак, популяционный генетик из Колумбийского университета. – В Нью-Йорке они едят рогалики и пиво; в Париже они любят круассаны и масло. Они приспосабливаются».

Насколько глубоки эти изменения? Являются ли крысы просто первоклассными оппортунистами или они меняются на генетическом уровне?

Чтобы ответить на эти вопросы, команда под руководством Харпака проанализировала геномы 29 нью-йоркских крыс. Ученые сравнили их гены с генами китайских крыс из провинции Хэйлунцзян, проследив изменения генома грызунов на протяжении веков по мере распространения вида из Азии в Европу и затем в Америку, а также отличия городских крыс от деревенских.

Например, у городских грызунов изменился ген, связанный с движением и определением местоположения. В городах крысам приходится перемещаться по канализации и трубам, что сильно отличается от их естественной среды.

Кроме того, у грызунов поменялся ген CACNA1C, который ассоциируют с психическими расстройствами у людей. По словам исследователей, крысы настолько связаны с людьми в городах, что аналогичные генетические изменения могли произойти у обоих видов параллельно. «Как и люди, крысы живут в городах с более высокой плотностью популяции, что приводит к увеличению потенциала передачи патогенных микроорганизмов, – утверждают ученые. – Кроме того, комары, обитающие в городских районах по всему миру, питаются кровью как крыс, так и людей. Это упрощает распространение заболеваний от крыс к людям».

Главное, что объединяет крыс и людей в городе – это вредная, сахарная и жирная пища.

Неясно, когда именно бурые крысы получили эти генетические изменения. Как говорят ученые, такая популяционная эволюция могла происходить сотни лет, но также она может быть и недавней адаптацией. Харпак и его команда планируют изучить шкурки крыс, живших 125 лет назад, чтобы сравнить их с данными своего исследования и понять, когда именно крысы стали меняться.

Реклама