Приемная мать: как корова кормила леопарда молоком, а тот ластился к ней совсем как кошка

7872
views

Леопарды – хищники, а коровы – травоядные. Хищники охотятся на травоядных и поедают их. Но эта история, произошедшая в начале нулевых в Индии, позволяет предположить, что природа не всегда действует так прямолинейно.

В июне 2002 года жители деревни Антоли в штате Гуджарат стали сообщать о участившихся встречах с леопардом. Самку леопарда видели на полях сахарного тростника, время от времени она убивала домашних собак, птиц или коз у местных жителей. Леопарды с детенышами часто выбирают тростниковые поля для убежища, так как в поле с высокими растениями легче спрятаться от лишнего внимания и угроз.

Встречи с леопардами для этого региона Индии не считаются редкостью, но в сентябре участившиеся сообщения о появлении диких кошек подвигли чиновников организовать засаду. Леопарда поймали недалеко от деревни, отвезли поглубже лес и затем выпустили. На время жалобы перестали поступать, но спустя месяц люди снова стали видеть леопарда. Теперь видели леопарда помоложе, который, видимо, был ребенком выловленной ранее самки.

Когда сотрудники службы охраны природы снова прибыли в деревню, они услышали рассказ, в который трудно было поверить. Семья, живущая на отшибе и имевшая в хозяйстве несколько коров, пасшихся недалеко от тростниковых полей, заметила, что каждую ночь к одной из их коров приходит этот самый юный леопард.

Ловцы животных посчитали, что их разыгрывают, но вскоре и сами стали очевидцами нестандартного общения между хищником и травоядным. Леопард, оказавшийся молодой самкой, приходил из тростниковых полей и корова, судя по ее настороженным ушам, чувствовала его еще до того, как могла увидеть. Двое быков и теленок буйвола при этом нервничали и старались отойти подальше, сама же корова встречала дикого кота спокойно и дружелюбно. Животные сходились, леопард совсем по-кошачьи терся о тело коровы своим телом и присаживался рядом.

Леопард появлялся каждый вечер в промежуток между половиной десятого и одиннадцатью. Они с коровой проводили какое-то время вместе, иногда та лизала его голову и они общались о чем-то своем. Наблюдатели слышали характерные булькающие звуки – судя по всему корова кормила леопарда молоком. И в целом это было похоже на отношения матери и ребенка, словно корова считала кошку теленком, а та ее – мамой-леопардом, а не добычей.

Парочка мгновенно стала местной знаменитостью. Крышу ближайшего дома облюбовали фотографы и просто зеваки. Старейшины деревни не то чтобы были против леопарда, но боялись, что как-нибудь ночью леопард встретит в деревни ребенка и убьет его. Поэтому они попросили все же поймать зверя и отправить в лес вслед за матерью.

Однако это оказалось не так просто. В клетки с приманкой леопард упорно не заходил, блуждая вокруг и иногда пытаясь ранить козу, которая служила приманкой. Тогда люди решили выстрелить в кошку дротиком с транквилизатором, но она пропала до того, как этот план смогли подготовить. При этом поступали сообщения о пропажах щенков из Антоли и соседних деревень, но леопард оставался неуловим.

Все это время леопард посещал корову, потом пропадал на несколько недель или дней, потом возвращался. В феврале 2003 года леопард навестил корову и оставался с ней до утра, а потом его перестали видеть. Иногда жители деревни находили косвенные свидетельства визитов дикого кота, однажды какой-то взрослый леопард убил другую корову и частично съел ее, но была ли это та самая кошка или какая-то другая неизвестно.

Специалисты по поведению диких кошек предполагают, что такая странная дружба может быть обусловлена тем, что молодая самка леопарда познакомилась с коровой в очень раннем возрасте, до того, как охотничьи инстинкты стали главными в ее жизни. Корова же в свою очередь просто никогда не встречала леопардов и не понимала, что от них может исходить угроза. Возможно, именно поэтому стала возможна удивительная и странная дружба между предполагаемым охотником и потенциальной добычей.

Реклама