Голых землекопов уличили в киднеппинге и детском рабстве

486
views

Колонии голых землекопов могут враждовать друг с другом. При этом в ходе этих конфликтов животные похищают и превращают в рабов чужое потомство. Об этих открытиях в области социальной структуры этих грызунов сообщает Science Alert.

Во главе каждого сообщества голых землекопов находится самка-королева, которая спаривается исключительно с двумя-тремя взрослыми самцами, остальные особи, численность которых может достигать 300 голов, имеют статус рабочих. Такое большое количество “трудовой силы” в одной группе заинтересовало натуралистов из Вашингтонского университета. В ходе наблюдений за животными они заметили, что голые землекопы способны отличать своих сородичей из других колоний, и зачастую между ними происходят конфликты на почве разделения “свой/чужой”.

Исследователи предположили, что грызуны-рабочие также выступают в качестве бойцов, а “перенаселение” колоний этих животных по факту является наращиванием военного потенциала, который может быть использован как в оборонительных, так и наступательных целях.

Зоологам понадобилось 15 лет полевых наблюдений за кенийскими колониями голых землекопов для того, чтобы подтвердить свою гипотезу. В ходе этой работы участники экспедиций маркировали отдельных грызунов, после чего отпускали их на волю и отслеживали их дальнейшую судьбу. В период с 1990 по 2005 год 26 изучаемым кланам удалось расширить свои территории за счёт своих соседей. Следы грызунов из проигравших колоний терялись, а на телах немногих выживших учёные впоследствии находили ужасающие шрамы.

При этом победителей интересовала не только территория своих поверженных соперников, но и их потомство. Чужих детёнышей голые землекопы забирали к себе и оставляли их жить на положении рабов, не допуская их, в частности, к спариванию с самкой-королевой.

Голые землекопы по праву считаются одними из самых удивительных животных на Земле. Эти грызуны, обитающие, на территории Восточной Африки, являются единственными известными науке холоднокровными млекопитающими на планете. Кроме того они практически не чувствуют боли, их организм обладает уникальной устойчивостью к старению, а также они имеют непревзойдённый иммунитет: голые землекопы практически не страдают онкологическими заболеваниями, а также почти не подвержены инсультам, инфарктам и диабету.

Реклама