Куклы колдунов. Почему в Салеме убили двух собак, а других животных обвиняли в связях с ведьмами

1727
views

Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве — достигла кульминации в Западной Европе и Северной Америке к концу XV — середине XVII веков. Под обвинения в ведовстве попадали дети, женщины, мужчины, а также кошки, собаки и скот. Рассказываем, за что набожные жители Салема убили двух собак и по каким признакам люди определяли околдованных ведьмами животных. 

Ведьмы в Салеме

Американский город Салем в штате Массачусетс, основанный пуританами из числа английских переселенцев, прославился одним из самых известных судебных процессов над жителями, обвиняемыми в колдовстве. Охота на ведьм там началась в 1692 году, когда у 9-летней дочери пастора и его 11-летней племянницы появились симптомы неизвестной прежде болезни: девочки кричали и издавали странные звуки, бились в конвульсиях, затыкали уши, когда священник читал проповеди. 

Салемский доктор Уильям Григгс объяснил странное поведение детей колдовством. А вскоре обе девочки указали на предполагаемую ведьму — девушку-рабыню по имени Титуба, прислуживающую в доме пастора. Позже под подозрения попали другие жители Салема. Под арестом оказывались и те, кто с недоверием относился к показаниям девочек и насмехались над судебным процессом. 

Всего по обвинению в колдовстве 14 женщин и пятеро мужчин были повешены, один мужчина был раздавлен камнями, и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли под арестом). Главным доказательством служили показания девочек о том, что им являлись духи обвиняемых. На слушаниях горожане вспоминали, что обвиняемые дурно на них смотрели, не посещали церковные проповеди или странно себя вели. Суд посчитал, что подсудимые давали согласие дьяволу на использование своего образа в видениях, а значит вступили в сговор с Сатаной.

Жертвами охоты на ведьм в Салеме стали и домашние животные. В октябре 1692 года в городе повесили собаку, после того, как, по словам страдавших от видений девушек, начала «странно» себя вести. По словам потерпевших, пес находился под влиянием духа Джона Бредстрита — брата мирового судьи из Андовера, отказавшегося выдать больше ордеров на арест предполагаемых ведьм. После его отказа пострадавшие девочки обвинили самого судью в колдовстве. Он и его семья бежали из города, а после того, как жители Салема убили «заколдованную» собаку, его брат Джон также покинул штат. 

В том же месяце девушка из Андовера, также попавшая под влияние злых чар, сообщила, что ей привиделся демон в теле собаки. Обвиняемую в колдовстве собаку нашли и застрелили. Позже один из местных священнослужителей указал на нелепость попытки убить демона с помощью пули. Очевидно, отметил он, что собака не могла быть злым духом, так как дух невозможно убить. К сожалению, свое мнение священник высказал слишком поздно.

Посланники дьявола

Во времена охоты на ведьм животные часто фигурировали в историях о колдовстве. У ранних переселенцев в США было три объяснения, почему животные могут вести себя необычно: в животное вселился злой дух, ведьма приняла обличие животного, или же в него обратился сам дьявол и его демоны. В любом случае, считалось, что странная свинья или дерзкая собака пришла из ада, чтобы мучить и обманывать добрых пуритан Новой Англии.

Животные, подозреваемые в связях с дьяволом, вели себя необъяснимым образом: свиньи, по словам очевидцев, высоко подпрыгивали, телята издавали неестественные звуки, волы ни с того ни с сего отказывались тянуть повозку. Подобные истории фиксировались на протяжении нескольких столетий — с 1600-х годов до начала 20-го века.

Основываясь на преданиях и фольклоре, люди считали, что лучший способ освободить животное от воздействия духов — нанести ему физический вред, избить его или отрезать ему часть тела, например, ухо или хвост. Причинение вреда заколдованному животному должно было причинить вред ведьме и заставить ее душу покинуть животное.

Животные, которые внезапно заболели, получили ранения или умерли без видимой причины, считались жертвами колдовства.

Жители деревни полагали, что ведьмы похищали животных и ездили на них на свои шабаши, что приводило к слабости, травмам, странному поведению и возможной смерти животного. Если однажды утром лошади или собака казались больными и уставшими, сомнений не оставалось — местная колдунья добиралась на нем на свое ночное собрание.  Во времена повсеместного преследования ведьм считалось, что женщины, обвиняемые в использовании магии, часто имеют слуг среди кошек, собак, сов, мышей, тритонов или жаб. Все они считались низкоранговыми демонами и по умолчанию наделялись магическими способностями.

Из-за этого появлялись все новые суеверия, связанные с животными. Встретить зайца утром — к неудаче. Заметить бесхозную свинью на дороге — к раздору. Сова, ухающая перед окном дома, предупреждает о смерти одного из его обитателей. Бабочка, замеченная во дворе, сулит кражу сливок и масла ведьмой.

Дьявол и свиньи

Считалось, что сама по себе душа ведьмы может принять форму любого животного. Например, в 1662 году жительница штата Коннектикут призналась, что, когда она посещала шабаш ведьм, одна колдунья обратилась в ворону. В 1692 году другая жительница штата рассказала, что к ней подошла группа кошек, которые ненадолго превратились в женщин, которые пытались завербовать ее в ведьмы. В 1893 году очевидцы утверждали, что одна колдунья превращалась в пчелу пока спала.

Кошки, птицы, собаки, пчелы — все они под воздействием колдовства, стремились творить зло, считали жители Европы и США. К несчастью для ведьм, их души были уязвимы для физического вреда, когда они вселялись в животных. Так, например, однажды ночью мельник из западного Массачусетса ушел из дома, чтобы размолоть кукурузу на своей мельнице, несмотря на то, что его жена призывала его остаться в ней в постели. Пока он работал на мельнице, возле него появилась черная кошка, которая мурлыкала и терлась у его ног. Мельник оттолкнул животное и кошка упала между жерновами мельницы. Лишившись лапы, животное с неземным воем исчезло. Когда мельник вернулся домой, он нашел свою жену в постели. Она выглядела бледной и больной. Когда он стянул покрывало, то обнаружил культю на месте руки. Мельник сообщил властям, что его жена — ведьма. О дальнейшей судьбе его супруги ничего не известно. 

Одна из самых известных обвиняемых ведьм Салема, рабыня Титуба, под пытками призналась, что дьявол являлся к ней и в образе собаки, и в образе чудовищной свиньи. Дьявол, должно быть, любил свиней, потому что жители Топсфилда, штат Массачусетс, утверждали, что дьявол в форме свиньи перекрыл городской мост через реку и не пропускал через него жителей, пока его не изгнали. Дьявола встречали в форме оленя и других животных.

К счастью, сейчас мы понимаем поведение животных намного лучше. Любите своих питомцев, какими бы странными они ни были. И посмотрите на этих удивительных индюшек, которые водят хоровод вокруг мертвой кошки.

Реклама