Пластиковая диета. Почему морские животные выбирают ее?

444
views
Фото: BBC

Как минимум 180 видов морских животных от крошечного планктона до гигантских китов поедают пластик. Его регулярно находят в кишках пойманных рыб, в желудках китов, в мидиях и омарах. Ежегодно в океане оказывается около 13 миллионов тонн пластика – хватит на всех.

Частично увлечение морских животных подобной диетой связано с насыщенностью воды микроскопическими частицами этого материала. Зоопланктон съест столько частиц, сколько будет рассеяно в воде. А морские огурцы, например, могут поглотить в 138 раз больше пластика, чем это можно было бы объяснить загрязненностью среды. Вероятно, куски пластика удобнее хватать щупальцами, чем обычную, нормальную для морских огурцов еду.

Однако у других видов ученые замечают признаки того, что поедание пластикового мусора это, похоже, осознанный процесс. Может быть, животные принимают его за свою привычную пищу ‒ например, пластиковые гранулы и бусины напоминают вкусные рыбьи икринки?

Это субъективный человеческий взгляд на основе нашего восприятия мира. Чтобы объяснить любовь животных к пластику, ученые должны постараться увидеть мир так же, как они.

«Чувственное восприятие у животных очень отличается от нашего. В некоторых случаях оно лучше, в некоторых случаях хуже, но во всех случаях оно другое», – объясняет Мэтью Савока из Юго-западного научного центра рыбного хозяйства NOAA в Монтерее, Калифорния.

Люди ‒ визуальные существа, то есть, в большинстве случаев мы полагаемся на зрение, но многие морские животные в первую очередь полагаются на обоняние. Савока и его коллеги провели эксперименты на основе предположений, что некоторые виды морских птиц и рыб обращают внимание на пластик из-за его запаха.

Так, рыб или птиц может привлекать содержащийся в пластике диметилсульфид. Водоросли растут на пластике, затем их съедает криль – мелкие планктонные рачки, это высвобождает диметилсульфид, запах которого и привлекает животных. Они приходят за крилем, но вместо него едят пластик.

Many animals appear to be choosing a plastic diet (Credit: BBC 2017)
Фото: BBC

Камар Скайлер из Квинслендского Университета Австралии создала модель зрительных возможностей морских черепах и измерила визуальные характеристики пластика с точки зрения черепахи. Она также изучила содержимое желудка умерших черепах, чтобы понять, по каким причинам они предпочитают есть пластик. Её вывод заключается в том, что молодые черепахи относительно всеядны, тогда как старые черепахи преимущественно нацелены на мягкую, полупрозрачную массу. Такие результаты подтверждают давнюю идею, что черепахи принимают пластиковые пакеты за аппетитных медуз.

Цвет также считается фактором, влияющим на потребление пластика, хотя предпочтения у разных видов разные. Молодые черепахи любят белый пластик, в то же время буревестники выбирают красный пластик.

Помимо зрения и обоняния, есть и другие чувства, которые животные используют для поиска пищи. Многие морские животные охотятся с помощью эхолокации, особенно зубатые киты и дельфины. Эхолокация это довольно тонкий прибор, тем не менее десятки кашалотов и других зубатых китов находят мертвыми с полными желудками пластиковых пакетов и автомобильных деталей. Возможно, эхолокация ошибочно определяет эти объекты как еду.

«Бытует неверное представление, что эти существа глупые и едят пластик просто потому что он плавает рядом. Это не так», – говорит Мэтью Савока.

Трагедия в том, что все эти животные ‒ очень опытные охотники и фуражиры, обладающие чувствительностью, которая тысячелетиями эволюции затачивалась на очень узкий диапазон добычи. А потом появился пластик, и пластик стал для них «едой» .

Пластик не только выглядит как еда, но и пахнет, ощущается и даже звучит как еда. В океане он представлен в таком разнообразии форм, размеров и цветов, что привлекает не меньшее разнообразие животных. И это большая проблема.

Эксперименты Камар Скайлер показали. что на пластик синего цвета черепахи реагируют менее охотно. Но другие исследования подсказывают, что такой пластик популярен у других видов морских животных. Таким образом, нет универсального решения и нет какого-то одного свойства пластика, которое мы можем легко изменить, чтобы животные перестали принимать пластик за настоящую еду.

Оригинал статьи.

Перевод Лизы Чудесновой.


Реклама