Джон Дэниел. Горилла, которая пила чай и гуляла со школьниками

304
views

Историки из английского графства Глостершир нашли фотографии равнинной гориллы по кличке Джон Дэниел, проживавшей в деревне Ули в 1918 году. Архивариус Маргарет Грум нашла коллекцию фотографий Джона и опубликовала их в книге, рассказывающей историю деревни, в которой жила горилла.

Джон Дэниел был вовсе не простой гориллой. Начнем с того, что у него было имя — Джон Дэниел. Еще у него была своя спальня, он пил чай и сидр, и, вроде как, мог сам мыться.

Жители деревни поселили у себя гориллу, пойманную в Габоне французскими солдатами, пристрелившими его родителей. В 1917 году гориллу выставили на продажу в Лондонском универмаге. Житель Ули Руперт Пенни заплатил за животное 300 фунтов (20 тысяч фунтов в пересчете на современные деньги), и назвал его Джон Дэниел.

Как рассказала Грум, сестра Пенни, Элис Каннингем, растила Джона в деревне как обычного мальчика, и даже отправляла его гулять с местными школьниками.

«До недавнего времени у нас жили люди, которые помнят, как он гулял с детьми в деревне, как они катали его в тележке. Еще он заходил в сады, съедал розы и знал, в каком доме его угостят сидром, и часто заглядывал туда, чтобы пропустить кружечку», — рассказала Грум. По ее словам, Джон Дэниел мог часами зачарованно наблюдать, как местный сапожник чинит обувь.

У Дэниела была своя комната, он умел пользоваться выключателем, ходить в туалет, сам заправлял кровать и помогал с мытьем посуды. Иногда Каннингем даже брала его к себе домой в Лондоне, где он обедал с ней и пил чай в полдень.

Но, к сожалению, у истории Джона Дэнила несчастливый конец. Когда он вырос до полных размеров, Каннингем не смогла за ним следить и продала его американцу за тысячу гиней (сейчас одна гинея равна 21 шиллингу), в надежде на то, что ее питомец обретет дом во  Флориде.

Однако Джон Дэнил попал в руки цирка Барнума и Бейли. Кроме того, его часто показывали в зоопарке на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. Все это повлияло на его здоровье, и владельцы подумали, что он скучает по своей «матери» Каннингам. Она приехала, как только получила приглашение от зоопарка, но Дэниел умер от пневмонии до ее приезда.

Тело гориллы было передано на хранение Американскому музею естественной истории, где из него сделали чучело. В 1922 году его направили в музей Нью-Йорка на постоянную выставку. Джон Дэниел станет одним из объектов выставки, которая будет проходить в 2017 году в центре искусств Према в Ули.

Перевод: Майя Гавашели для Barking News