Что стоит за нашумевшем видео про койота и барсука?

810
views

В начале февраля завирусилось одно интересное видео. Организация Peninsula Open Space Trust установила 50 камер с датчиками движения вокруг гор Санта-Крус, чтобы выяснить, какую роль автомагистраль играет в жизни животных. На видео койот осторожно выглядывает из туннеля для отвода воды, активно виляет хвостом и делает игровой поклон в сторону кого-то за кадром. Дальше в кадре появляется барсук, и оба весёлой трусцой удаляются вглубь туннеля. Что происходит на видео? Неужели койот и барсук… играют?

В природе не редки случаи мутуалистических (взаимовыгодных) отношений между разными видами. Например, рыбы-клоуны и актинии, или буйволиные скворцы и крупные травоядные. Койоты и американские барсуки как раз одна из таких пар. Они часто сотрудничают во время охоты на сусликов: барсук разрывает нору и выгоняет грызуна, а койот преследует и ловит его. В паре звери работают эффективнее, чем по одиночке. 

Совместная охота барсука и койота. Фотография ecology info

Но уникальность нашумевшего видео не в этом. Раньше ученые рассматривали сотрудничество барсуков и койотов как сугубо деловые отношения. Похоже, барсук и койот с записи находятся в настоящих дружеских отношениях. По словам National Geographic, язык тела этой парочки демонстрирует расслабленность и благосклонность. 

Возможно, потому это видео так поразило интернет. И койотов, и барсуков принято считать замкнутыми одиночками, со “сварливым” характером. По одной записи трудно делать строгие выводы, но это повод задуматься о том, что эмоциональный мир животных глубже, чем принято было считать.

Данный текст представлен нашими друзьями с телеграм-канала “Границы эмпатии“.

Реклама