Кошки оказались способны копировать действия хозяев

818
views

Японская кошка Эбису стала первым представителем своего вида, который научился копировать действия человека. Об уникальной истории этого питомца сообщается в журнале Animal Cognition.

Свои способности Эбису подтвердила в ходе эксперимента, во время которого она успешно повторяла движения своей хозяйки Фуми Хигаки. Так, вслед за женщиной питомец оборачивался на 360 градусов или совершал различные манипуляции с коробкой.

За самим процессом тестирования внимательно наблюдала команда учёных во главе с Клаудией Фугацца из Будапештского университета. Надо сказать что и сама хозяйка Эбису является человеком, имеющим большой опыт работы с животными. Хигаки занимается профессиональной дрессировкой собак. Собственно, именно эту методику, предназначенную для тренировок псов, женщина и применяла по отношению к своей кошке, чтобы научить последнюю имитировать её поведение. В случае, если после команды “делай как я” Эбису повторяла нужные действия, она получала лакомства, в обмен на которые она с удовольствием продолжала своё обучение.

Первые встречи исследователей с Эбису произошли в период с мая по сентябрь 2019 года. Учёные документально зафиксировали несколько умений любимицы: сначала кошка продемонстрировала свою способность повторять уже изученный ей действия, такие как: перекатывания, подъёмы на задние лапы, открывание ящика и т.д. После этого прямо на глазах исследователей Хигаки обучила Эбису двигать крышку пластикового контейнера и класть лапы на книгу. Последние эксперименты прошли в самом конце минувшего года.

Всего подобные сеансы были проведены 16 раз, за время которых кошка успешно повторила 81,2% действий, произведённых своей хозяйкой.

К несчастью, к началу 2020 года у Эбису обострилась хроническая болезнь почек, из-за чего эксперименты пришлось прекратить. В июне она скончалась. Несмотря на её смерть, исследователи планируют продолжать изучение этой способности кошачьих. По мнению учёных, подобные умения потенциально есть у всех представителей этого вида, однако раскрыть эти таланты вероятнее всего получится лишь с наиболее мотивированными четвероногими.

В науке способность к подражанию чужих действий считается признаком высокого интеллекта у живых существ. До недавнего момента считалось, что копировать человеческие поступки умеют лишь некоторые животные, такие как собаки, приматы, попугаи и дельфины.

Реклама