Если верить надгробиям, англичане больше стали верить в рай для животных

183
views

Фото: Marko Beric / Alamy Stock Photo

Англичане стали больше верить в бессмертие души домашних животных. Об этом пишет The Guardian.

Если верить исследованию ученых, проанализировавших более 1000 надгробий для животных, установленных за сто лет с 1881 года по 1981-й, жители Англии стали чаще ссылаться в эпитафиях на бессмертные души своих питомцев. Люди считают, что когда-нибудь смогли бы воссоединиться с умершими любимцами в лучшем мире.

Лишь немногие надгробия в XIX веке свидетельствовали о подобных мыслях авторов, тогда как к середине XX века уже большинство эпитафий сообщало о надежде на воссоединение в загробной жизни.

Раньше можно было прочитать на кладбищах домашних животных простые послания вроде: «Топси, любящий друг», «Наша дорогая маленькая Бутча» и «Милый пух». К 1950-м годам люди стали добавлять к прощальным словам фразы в духе: «Дай бог здоровья, пока мы не встретимся снова». А также стали использовать кресты или другие религиозные знаки и мотивы в надгробиях для животных.

После Второй мировой войны значительна часть хозяев считала животных частью семьи, о чем свидетельствует факт добавления к имени питомца фамилии. Такое происходило и ранее, но авторы убирали фамилии в кавычки, тем самым указывая, что животное все же не было полноправным членом семьи. Кроме того, эпитафии стали чаще подписываться словами, означающими семейные связи: «мама», «папа» или «тетя».

Одной из самых заметных тенденций стало и разрешение хоронить животных и людей вместе, хотя большинство британцев все еще предпочитают по старинке закопать почившего любимца в саду на заднем дворе.

В рамках христианской традиции считается, что у животных нет шанса на загробную жизнь. Однако, католический Папа Иоанн Павел II высказывал мнение, что животные имеют души и так же близки к богу, как и люди.

Реклама