Механическая нога для ослика и баран на колесах: мир протезирования животных

659
views

Несколько лет назад кот Эйбл из Чиангмай (Таиланд), тогда еще бездомный, случайно прикоснулся к оголенным проводам, в результате чего потерял две лапы и хвост. Ему повезло — на него наткнулась местная жительница, которая выходила травмированное животное. Теперь Эйбл живет в доме, а на его аккаунт в инстаграме подписаны более 70 тысяч человек. Инвалидность не мешает животному вести активную жизнь, кот легко перемещается и при помощи двух лап.

Огромное количество животных рождаются с врожденным дефектом или серьезной травмой конечностей, другие теряют их в результате несчастного случая. И далеко не все из них могут передвигаться с такой же легкостью как Эйбл без использования протезов.

К счастью, на сегодняшний день есть множество людей и организаций, помогающих животным-инвалидам, пишет Vice Spain. В таких приютах, как, например, Bichos Raros в Мадриде, бесчисленное количество безлапых собак успешно передвигаются по территории на специальных инвалидных креслах. Благодаря этим коляскам щенки-калеки играют и проказничают также, как и обычные здоровые собаки, а взрослые собаки таким образом получают второй шанс на нормальную жизнь. Bichos Raros можно считать настоящим раем для инвалидов мира животных: здесь есть и комната для физической терапии, полностью оборудованная всеми видами тренажеров, и бассейн, в котором животные занимаются гидротерапией.

Катя Фариа, философ и соискатель научной степени по философии в университете Помпеу Фабра в Барселоне, провела исследование о помощи нуждающимся животным и природе. Ее научная работа фокусируется на объяснении того, почему люди имеют моральную ответственность перед животными, особенно перед животными-инвалидами. Основная мысль работы заключается в том, что дикая природа и технологии — вещи не взаимоисключающие.

Одним из примеров этого является Фредди — черепаха, панцирь которой сильно обгорел во время лесного пожара в амазонском лесу Бразилии. Фредди стал первой в мире черепахой, которая получила новый панцирь, благодаря технологии 3D-печати. Группа ветеринаров, дизайнеров и художников собралась вместе, чтобы разработать панцирь-протез для Фредди. Панцирь был сконструирован из четырех пластиковых частей, после чего его разукрасил иллюстратор. Фредди получил панцирь, который был максимально похож по своему внешнему виду на тот, которого он лишился.

Но не все так просто, если речь идет о протезировании. Эсперанза Алваре — ветеринар и основатель El Valle Encantado, одного из приютов для животных-инвалидов в Мадриде. Она объясняет, что спасенному ослику Данки, нуждающемуся в новом протезе, 3D принтер не поможет.

«Во первых, 3D принтеры не такие большие, чтобы создать подходящий протез. Кроме того, используемый материал недостаточно прочен, чтобы выдержать большую весовую нагрузку. И, в конце концов, он может неприятно стягивать кожу животного», —отмечает Алваре. Она объясняет, что требования к протезам для собак и ослов абсолютно разные.

«Ослы потеют так же, как люди, а собаки не потеют совсем. У этих животных также очень различается кожный покров — кожа собак намного тоньше и им легче пораниться. Они же больше склонны к заражению различными инфекциями», — говорит ветеринар. Волонтеры Valle Encantando, развернувшие социальную кампанию #EstoyConDani, пробовали разные варианты помощи Данки, но ни один из них пока не сработал идеально.

Не так много организаций в наше время производят протезы специально для животных, хотя спрос на них растет все больше и больше. Еще один испанский приют El Hogar ProVegan работает с американской компанией Animal Orthocare, которая занимается производством протезов всех видов и разрабатывает универсальные средства защиты для травмированных собак (вроде налокотников и наколенников), которые подходят всем породам.

Основатель Animal Orthocare Дэрик Кампана объясняет, что компания использует для изготовления протезов термопластик. Персональный протез для животного обходится некоммерческим фондам в 1250 долларов.

Кампана особенно гордится уникальным дизайном протеза, сделанного для Феликса — барана, спасенного El Hogar ProVegan. Каждое утро Феликс поднимается на специальное устройство, которое «массажирует его колени и «активирует» их после ночного сна». Затем Феликса перемещают на специальные колеса, на которых он и передвигается по ферме. Феликсу, очевидно, повезло намного больше, чем остальным баранам-инвалидам.

Протезирование животных развивается благодаря технологиям, успешно заимствованным из других отраслей, таких как авиация, автомобильная промышленность и медицина, говорит Кампана. Он подчеркивает, что 3D-принтерам еще есть куда развиваться и остеоинтеграция через несколько лет будет жизненно важной частью помощи инвалидам мира животных. Это займет немало времени, но постепенно технологии открывают все больше возможностей для травмированных животных, благодаря сочетанию ортопедии, бионики и этики, пишет Vice.

Перевод: Barking News