Море голосов. Зачем ученые в Крыму собирают деньги на спасение черноморских дельфинов

243
views

Сколько дельфинов водится в Черном море, как они ведут себя с людьми и что им угрожает? Биолог Анастасия Коростелева из проекта Serene Sea, работающего в Крыму, рассказала Barking News, почему ученым так важно знать больше о численности, смертности и рождаемости, а также характере миграций черноморских дельфинов.

Какие дельфины водятся в Черном море?

Дельфинов в Черном море три — азовка (или морская свинья), белобочка и афалина. Азовка —умилительного вида зверь небольших размеров, в среднем — 1,3 метра в длину, с притупленной мордой и маленьким треугольным плавником. Несмотря на их прибрежный образ жизни, люди довольно редко их замечают, так как эти китообразные ведут себя очень неприметно: выныривают быстро, «колесиком» перекатываясь по самой поверхности воды. Вообще, в литературе они всегда описываются как очень скучные и неинтересные увальни, но мы с этим совершенно не согласны! Не раз наблюдали, как азовки «серфили» на волнах, вылетали из воды почти с полным отрывом, зрелищно глушили рыбу. Особенно активничают детеныши. Но в целом, конечно, по сравнению с двумя другими черноморскими товарищами азовки действительно робки, скромны и вообще не всегда ведут себя раскомплексованно.

А вот белобочка, к примеру, самый резвый и энергичный из всех троих, что вполне объясняется ее пелагическим (животные, обитающие в пелагиали — в толще или на поверхности воды — BN) образом жизни (не в прибрежной зоне, а в открытом море) и необходимостью шустро загонять стайных пелагических рыб. Это необычайно красивый и изящный дельфин с тонким длинным рострумом, стройным телом, заостренным спинным плавником и желтыми боками с рисунком в виде песочных часов или знака бесконечности, кому как нравится. Средняя длина тела — 1,8-2 метра, что уступает мощной и толстой серой афалине — самому большому и известному черноморскому дельфину, достигающему в длину 3 метров и больше. Афалины тоже очень веселые и подвижные живые торпеды, но в элегантности белобочкам все же уступают. Так же, как и азовки, афалины предпочитают прибрежную зону.

Что угрожает черноморским дельфинам?

То же, что угрожает всему живому— человек и только он. Черноморским дельфинам вообще крайне не повезло в тот злополучный день, когда они впервые встретились с хомо сапиенс. Всех троих промышляли в огромных масштабах все черноморские страны. СССР, например, за каких-то 30 лет (1930-1960) уничтожил 60 тысяч азовок, за одно десятилетие (1976-1987) — 49 тысяч афалин (что сократило существующее поголовье в восемь раз), а белобочкам досталось больше всех: за 50 лет их поголовье снизилось с 2 миллионов дельфинов до 50-90 тысяч. В настоящий момент промысел дельфинов запрещен повсеместно, но, увы, это не гарантирует им спокойной жизни и безопасности.

Из современных угроз можно составить целый список: рыболовство (как промышленное, так и любительское), убивающее тысячи уже краснокнижных дельфинов ежегодно; бескормица (рыбные запасы в Черном море чрезвычайно подорваны, стоит только вспомнить, что было еще 50 лет назад); браконьерство (убийство дельфинов, заходящий в ставные сети, либо их незаконная продажа в дельфинарии), высокий судоходный трафик в курортный сезон, как следствие —очень высокий уровень беспокойства и шума. К примеру, исследуемая нами акватория — это «детский сад» афалин, и именно в этом месте в разгар сезона катера гоняют туда-сюда буквально каждые 2-3 минуты сразу по нескольку штук, наезжая на дельфиньи головы.

Губительно сказываются военные учения, а также антропогенное загрязнение моря, провоцирующее отравления, вспышки и процветание смертельно опасных для дельфинов заболеваний. Сюда же можно отнести отсутствие элементарного просвещения людей на тему того, как действовать в случае, если на берегу обнаружен живой дельфин, требующий помощи. То, что зачастую вытворяют с такими бедолагами местные и отдыхающие, наталкивает на мысль, что уж лучше бы дельфина прибило к берегу уже мертвым.

Как подсчет численности поможет восстановить популяции дельфинов? 

Подсчет дельфинов на Черном море не велся уже десятки лет, несмотря на тот факт, что два вида из трех имеют статус находящихся под угрозой исчезновения. Ни у кого нет актуальных данных о том, сколько их осталось. Есть лишь предположения, что афалин, к примеру, осталось около 7-9 тысяч по всему Черному морю. При этом всего каких-то 30 лет назад их обитало более 56 тысяч. Учет, который проводился Турцией и СССР, кстати, посчитали несостоятельным из-за грубых ошибок метода. И после того все благополучно заглохло вплоть до наших дней.

Подсчет жизненно необходим дельфинам, так как это именно тот решающий шаг, который позволит, наконец, ужесточить меры их защиты. Для того, чтобы выступить с таким предложением, необходимо иметь на руках актуальные результаты исследований, которые наглядно покажут, насколько безрадостно обстоят дела. По-другому, увы, выкрутиться не удастся — необходима масштабная и постоянная работа, чем мы и собираемся заниматься круглый год.

Как черноморские дельфины ведут себя с людьми?

Дельфины Черного моря людям не особо рады, оно и понятно. Однако несмотря на их вынужденную осторожность, иногда удается очень близко и тепло с ними контактировать в воде. Вообще, удобнее и продуктивнее наблюдать за их поведением, когда находишься в воде непосредственно сам — подмечаешь много деталей. Так, плавая рядом с группой афалин в 2014 году под мысом Меганом, мы видели, как молодые дельфины, которых распирало от любопытства и энергии, крутились вокруг нас, постоянно просвечивая импульсами и издавая громкие свисты, а кто-то из взрослых, тем временем, недовольно ударил хвостом по поверхности воды, что у дельфинов обозначает крайнюю степень недовольства, по всей видимости, одергивая молодняк от общения с опасными монстрами в ластах и масках. После этого малые немного сбавили свое любопытство, но все равно так и норовили подойти ближе.

Также было очень интересно, когда афалина подошла относительно близко к опущенному в воду гидрофону и стала «ощупывать» его щелчками, исследуя незнакомый и странный предмет.

Как можно помочь дельфинам, если государство этого не делает?

Черное море уже много лет не интересует практически никого, оно забыто наукой. Спонсируется лишь то, что может принести мгновенную коммерческую прибыль — опустошение последних остатков рыбных запасов, например, ровным счетом, как отлов дельфинов для военных нужд и прочее. Но само море, как уникальный и прекрасный мир с множеством населяющих его эндемичных видов животных, которых нужно изучать и оберегать, не интересует никого.

Говоря об охране черноморских дельфинов, которые в настоящий момент охраняются международными конвенциями, все эти бумаги остаются только лишь бумагами, во всяком случае, в российской части Черного моря. Никто ни за чем не следит и никого не волнует, сколько дельфинов погибло n-го числа n-го месяца в трале сейнера, выгребающего море под самым берегом, что, кстати говоря, тоже запрещено.

У проекта очень много целей. Подсчет дельфинов и составление каталогов, получение акустического материала со всего Черного моря, очистка диких пляжей от мусора, урегулирование вопроса незаконной рыбной ловли, пресечение браконьерства, создание морских заповедных зон — это лишь некоторые из них.

Помочь проекту Serene Sea можно на краудфандинговой платформе Boomstarter. Ученые, биологи и экологи обещают изучать и охранять черноморских дельфинов, близких к грани исчезновения.