История спасения из лап живодеров львенка Симбы

2130
views

В конце марта 2020 года челябинский ветеринарный врач Карен Даллакян вывез из Дагестана львенка, побывавшего в руках жестоких людей. Эту историю освещали некоторые региональные СМИ, например «Молодежь Дагестана» и «Накануне».

Первым хозяином львенка был фотограф из Сочи, который продавал отдыхающим возможность сфотографироваться со зверем. По словам Карена Даллакяна, животное могли обкалывать транквилизаторами для того, чтобы оно вело себя спокойно. Транквилизаторы серьезно ослабили печень льва.

Заболевший зверь оказался не нужен фотографу. Львенок сменил несколько хозяев и в итоге оказался в Дагестане. Состояние его все ухудшалось. В конце концов последний владелец обратился за помощью к Даллакяну, руководителю челябинского приюта «Спаси меня!»

Встреча со львом повергла ветеринара в шок. Хозяин привел врача в сарай на окраине города, где на грязном полу среди обглоданных костей и экскрементов лежало больное животное. К этому моменту львенок был частично парализован, с отказавшими задними лапами, почти не двигался. У зверя были кровавые раны до костей, от него пахло гнилью, позже выяснилось, что кишечник забит каловыми массами.

Даллакян принял решение забрать львенка в Челябинск. В частном отеле в Махачкале зверю оказали первую помощь: смыли с ран опарышей. Местная зоозащитница Юлия Агаева придумала назвать льва Симбой.

В Челябинске Симбе провели хирургическую операцию, удалив из кишечника шесть крупных каловых камней. Затем пошел длительный и сложный период реабилитации: тщательный уход, лечебные уколы, регулярное правильно питание. В середине апреля лев наконец сделал первые после болезни шаги.

Через какое-то время сотрудникам приюта предстоит решить, что делать с Симбой, когда он полностью выздоровеет. Надеемся, что его вернут в естественную среду — в Африку.

Как пишет «Накануне» со ссылкой на главу комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимира Бурматова, история Симбы позволила выйти на целый синдикат, занимающийся незаконной торговлей и эксплуатацией животных и действующий на юге России. Зоозащитники строят планы по спасению оставшихся в плену животных.

Фотографии Симбы с сайта Boredpanda.


Реклама