Русь Святая, храни веру в динозавров. Вымершие животные на российских гербах

4860
views

«Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», — говорил американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш. Более 125 лет назад он приехал в Российскую империю и с удивлением узнал, что в стране не было найдено ни одной кости доисторических животных.

Конечно, ученый ошибался — динозавры жили на территории современной России. Однако найти их кости и сейчас очень непросто: сохранившиеся останки российских динозавров лежат глубоко под землей, покрытой густыми лесами. Кроме того, в отличие от США, Канады и Китая, на территории России нет бедлендов — огромных пустынных районов, изрезанных каньонами. Такой вид рельефа совершенно не подходит для земледелия, но весьма удобен для проведения раскопок.

Впрочем, в некоторых российских регионах палеонтологи сумели откопать фрагменты костей, скорлупы и даже целые скелеты вымерших животных. А жители районов, где ученые находили останки древних ящеров, захотели как-то увековечить их находку и поместили динозавров на свои гербы.

Редакция Barking News собрала самые примечательные гербы с вымершими животными. Нашим фаворитом стал Чебулинский муниципальный район Кемеровской области, где царит настоящий культ динозавров.

Герб Чернышевского района, Забайкальский край

Описание герба: «В зеленом поле — восстающий золотой бескрылый ящер с птичьим клювом и с оперёнными головой, кроме морды, шеей и туловищем, имеющий передние лапы короткие, а задние длинные, подобные страусовым, и с подогнутым хвостом, сопровождаемый вверху серебряным опрокинутым узким вилообразным крестом, поверх которого во главе выгнуто положен золотой колос гречихи; поле, отделенное крестом — лазоревое».

Открытие забайкальского динозавра Кулиндо-дромеуса в 2014 году стало одним из важных открытий года, пишет «Геральдика.ру».  Динозавр, живший на территории нынешней Кулинды 160 миллионов лет назад, был травоядным, примерно в метр длиной, имел оперение и чешуйчатый хвост.

Герб Котласского района, Архангельская область

Описание герба: «Герб состоит из двух частей — красной и зеленой. Это символизирует образование Котласского района из двух уездов, Сольвычегодского и Великоустюгского. Белая волнистая линия обозначает реку. Звонница символизирует, что в районе есть памятники федерального значения в Сольвычегодске. Включить динозавра в герб геральдисты настоятельно рекомендовали — это изюминка территории, а также символ того, что Котласская земля содержит много тайн и загадок. Красный цвет — символ мужества, красоты и праздника; зеленый — символ жизни, возрождения, лесных богатств; золото — символ величия, богатства и силы».

Трудно сказать, что именно за динозавр изображен на гербе. Пользователь палеонтологического портала «Аммонит.ру» называет его «фантастическим гибридом диплодока и стегозавра». На «Википедии» отмечается, что динозавр появился на гербе в честь найденных в Котласском районе динозавров «котлассии» и «двинозаврии». Но на самом деле, пишут на палеонтологическом сайте, они никакого отношения к динозаврам не имеют: Kotlassia относится к примитивным рептилиям-сеймуриаморфам, а Dvinosaurus и вовсе к амфибиям.

Город Саки, Крым

Описание герба: «В сине-красном щите серебряное, направленное вверх острие, в котором стилизовано изображен известный в городе памятник бронтозавру, красного цвета, сопровождаемый сверху тремя синими звездами в левую перевязь. В правом синем поле — серебряная чаша с возникающими из нее двумя серебряными струями: левая выше правой. В левом красном поле серебряный посох, овиваемый золотой змеей, пьющей из серебряной чаши. В верхней части серебряной, мурованной черным вершине синий античный греческий орнамент — меандр. Щит увенчан золотой городской короной, по бокам украшен виноградными ветвями с зелеными листьями и гроздьями винограда, а снизу — лентой цветов флага Автономной Республики Крым, с названием города».

Администрация города признается, что бронтозавр появился на гербе в честь памятника, установленного на территории одного из санаториев. Динозавр стал своеобразным символом города. Кроме того, отмечается на сайте Саки, «бронтозавр отражает древность Сакского озера, уникальность его донных отложений, многие тысячелетия превращавшихся в целительный субстрат».

Герб города Среднеколымск, республика Саха (Якутия)

Описание герба: «В серебряном поле червлёный (красный) с глазами в цвет поля восстающий мамонт, сопровождаемый в верхнем левом углу выходящим червлёным сияющим солнцем (без изображения лица), а в правом нижнем углу парой зелёных елей. Поверх всего зелёная оконечность, обременённая чешуйчато изогнутым серебряным поясом, имеющим внутреннюю лазоревую (синюю, голубую) кайму, вверху — узкую, внизу — обычной ширины».

Мы точно не знаем, почему на гербе Среднеколымска мамонт, но говорят, что изначально на нем планировали изобразить золотую лису. В итоге мамонт есть, а лисы нет.

Герб Усть-Янский улуса, республика Саха (Якутия)

Описание герба: «В рассечённом серебряном и золотом поле — прямо обращённый стоящий пурпурный мамонт, имеющий бивни и ногти на лапах, переменных по отношению к полю цветов, и черные глаза. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Фигура мамонта в центре герба указывает, что на территории Усть-Янского улуса проживали мамонты, о чем свидетельствуют их останки, которые неоднократно находили ученые.

Герб Чебулинского муниципального района, Кемеровская область

Описание герба: «В зеленом поле под золотой дважды вырубной главой — восстающий серебряный ящер настороже с птичьей головой и перьями на спине у основания хвоста, сопровожденный в оконечности серебряным волнистым поясом».

На гербе изображен травоядный пситтакозавр, неполный скелет которого был обнаружен неподалеку от села Шестаково в 1953 году.

 

Чебулинский феномен

Любовь местных жителей и чиновников к динозаврам не имеет себе равных. Вот так выглядит главная страница сайта администрации.

А это баннер с того же сайта. 

Даже зимой в этих краях можно увидеть  пситтакозавра.

Даже если ни одного скелета этого вымершего ящера не останется, люди будущего смогут откопать памятники,  воздвигнутые в Верх-Чебуле.

Кто знает, может именно так и выглядел пситтакозавр.

Культ  вымершего динозавтра обычно достигает апогея на  фестивале «В гостях у динозавра».

Русь Святая, храни веру в динозавров!

Читайте также: