Близость человека разрушает дружбу жирафов

148
views

Социальные взаимоотношения внутри сообществ жирафов, обитающих вблизи от человеческих поселений, оказались слабее чем у зверей, живущих вне контактов с людьми. Соответствующее исследование швейцарских зоологов было опубликовано в Journal of Animal Ecology.

Команда учёных во главе с натуралистом Моникой Бонд из Цюрихского университета на протяжении шести лет изучала внутривидовые отношения масайских жирафов (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), на примере популяции, живущей в регионе Тарангире на севере Танзании. Место обитания этих животных соприкасается с территориями двух национальных парков, частного ранчо, а также пастбищ местных жителей – скотоводов-масаи.

За время своей работы зоологи изучили поведение 1139 половозрелых самок жирафов. Именно для этой категории животных характерны наиболее плотные социальные связи с представителями своего вида, в частности, они склонны выбирать партнёров для совместного кормления.

Как отмечают учёные, популяция жирафов из Тарангире делится на группы по 60-90 особей, которые фактически избегают контактов со своими сородичами из других сообществ. При этом внутри групп, обитающих поблизости от масайских поселений, социальные связи между животными оказались значительно слабее. В частности, они проводят меньше времени друг с другом, а их круг знакомств оказался значительно уже.

Находясь рядом с человеком, жирафы становятся более подозрительными и настороженными. Это поведение также распространяется и на своих сородичей, что мешает животным налаживать более крепкие взаимоотношения. При этом стоит отметить, что само коренное население Тарангире относится к жирафам с максимальной толерантностью. Масаи не охотятся на них, и не воспринимают этих зверей как угрозу для их пастбищ. Реальную опасность для жирафов представляют лишь браконьеры, приезжающие в Танзанию из других мест.

Несмотря на настороженность по отношению к человеку, жирафы продолжают пастись вблизи деревень. Такое парадоксальное поведение объясняется тем, что в окрестностях людских поселений практически нет львов и гиен, которых истребляют коренные жители. Отсутствие хищников особенно важно для самок с детёнышами.

Однако, по мнению учёных, ослабление социальных связей внутри сообществ жирафов наносит популяции этих травоядных больше вреда, чем могли нанести нападения хищников. Зоологи считают, что нарушение внутривидового взаимодействия этих животных, наряду с браконьерством и разрушением среды обитания является одним из главных факторов значительного сокращения численности этих животных за последние несколько десятков лет. При этом больше всего пострадал именно масайский подвид, популяция которого уменьшилась примерно в два раза.

Реклама