У берегов Чили нашли ясли древних белых акул

217
views
Barcroft Media via Getty Images

Австрийским палеонтологам удалось установить координаты так называемых яслей белых акул плиоценовой эпохи – океанических участков, на территории которых хищники появлялись на свет и проводили ранние годы своей жизни. Согласно опубликованным в Scientific Reports данным учёных из Венского университета этим местом являлись прибрежные воды центрального Чили.

Как правило, эти акульи ясли представляют из себя отдельные районы океана, отличающиеся обилием пищи и соответствующие требованиям безопасности. Эти области, предоставляющие акульему молодняку отличные стартовые условия для выживания, имеют огромную важность для сохранения всего вида в целом. Сегодня подобные “ясли” существуют в Средиземноморье, а также на побережьях Южной Африки, Юго-Восточной Австралии, Калифорнии и у западных берегов североамериканского континента.

До недавнего момента учёным было известно расположение древних яслей ряда ископаемых хищников, живших от триаса до миоцена. Однако, на протяжении длительного времени исследователям не удавалось найти места размножения белых акул (Carcharodon carcharias), оформившихся в отдельный вид не менее 16 миллионов лет назад.

Заполнить этот пробел удалось группе палеонтологов из Венского университета во главе с Хайме Вийафаньей. Специалисты обследовали 234 зуба этих животных, проживавших в эпоху плиоцена (от пяти с половиной до двух с половиной миллионов лет назад). Эти находки, обнаруженные в трёх прибрежных районах Перу и Чили, позволили учёным вычислить длину и, соответственно, возраст обладателей этих зубов.

По итогам исследования выяснилось, что больше всего останков юных Carcharodon carcharias были найдены в водах возле чилийского города Кокимбо. Судя по всему, в период плиоцена именно там находились идеальные условия для формирования молодых хищников.

По мнению учёных, акулье ясли в Кокимбо просуществовало несколько миллионов лет, однако в настоящее время белые акулы предпочитают другие места для выращивания своего потомства.

Палеонтологи полагают, что исследование условий необходимых для формирования акульих яслей, может серьёзно повысить эффективность мер, направленных на сохранение этого уязвимого вида.

Реклама