Попугай обыграл студентов Гарварда в напёрстки

1153
views
Harvard/ Stephanie Mitchell

Попугай жако (Psittacus erithacus) по кличке Гриффин показал лучшие результаты чем у студентов Гарвардского университета во время прохождения теста оперативной памяти, проведённого в форме игры в напёрстки. Об этом исследовании сообщает научный портал Scientific Reports.

22-х летний Гриффин на протяжении долгих лет работает с американским профессором психологии Ирэн Пепперберг, изучающей когнитивные способности не-приматов. Научный стаж попугая к настоящему моменту составляет более 20 лет: в руки учёных он попал в возрасте 7,5 недель. За это время птица научилась произносить около 30 английских слов и понимать более 40, в числе которых названия цветов.

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/NWdfpxtYN8izzhtjqDQ3Hb-970-80.jpg.webp
Гриффин и Ирэн Пепперберг. Harvard/ Stephanie Mitchell

По словам участников исследования, Гриффин без особых трудностей освоил игру в напёрстки. Для проведения эксперимента использовались разноцветные тканевые шарики, которые накрывались пластиковыми стаканчиками. На глазах у попугая они менялись местами, после чего птице показывали копии шариков, предлагая тем самым обозначить стаканчик, под которым находится предмет такого же цвета.

Параллельно с Гриффином такая же задача была поставлена перед 21 студентом Гарварда и 21 ребёнком в возрасте от шести до восьми лет. За время эксперимента Жако и старшекурсники университета провели 120 розыгрышей игры в напёрстки, разбитых на 14 раундов (дети участвовали только в 36 играх). Первые матчи проходили на низком уровне сложности: в них использовались только два стаканчика. Под конец игры их количество было увеличено до четырёх.

Результаты исследования оказались весьма неожиданными. Студенты одного из лучших ВУЗов мира начали давать неверные ответы уже на сложности в три стаканчика. Попугай же совершил первую ошибку только тогда, когда в игре были задействованы четыре стаканчика. Птица уступила взрослым людям лишь в двух раундах из 14, в остальных – её результат был либо равен показателям студентов, либо их превосходил.

Реклама