Серые захватчики: как серые белки в Великобритании вытеснили своих рыжих сородичей и стали грабить местных жителей и птиц

626
views

Серых белок завезли в Великобританию в конце XIX века из Канады вместе с импортируемым лесом. Меньше ста лет им потребовалось для того, чтобы не только расплодиться на территории страны, но и серьезно потеснить местных белок, известных по своему рыжему окрасу.

Оказалось, что между местными и пришлыми белками существуют принципиальные различия: европейская рыжая белка меньше по размеру, пушистее и не так агрессивна в повадках, как североамериканская серая. При этом популяция в Великобритании серых белок теперь насчитывает несколько миллионов особей, в то время как популяция рыжих сократилась всего до нескольких десятков тысяч (в 2008 году в стране оставалось всего 30 тысяч рыжих белок).

Британские власти пытаются бороться с серыми белками уже несколько десятилетий. Так, только в 2008 году в одном из графств на севере Англии было застрелено 15 тысяч североамериканских серых белок. Их даже стали употреблять в пищу — в некоторых закусочных города Ньюкасл их обжаривали в масле, как рыбу. Тогда же британское правительство выделило 150 тысяч фунтов на то, чтобы раз и навсегда решить беличий вопрос при помощи специальных ловушек или отстрела. Впрочем, это не помогло.

Как отмечают экологи, больше половины серых пришельцев заражены так называемым пара-покс-вирусом, от которого гибнут рыжие белки. Даже кратковременный контакт с носителями вируса становится для рыжих белок фатальным — спустя всего две недели они погибают. Люди обязаны вмешаться и применить «меры контроля», настаивает эколог Линдси Макинлей.

«Под мерами контроля мы подразумеваем отлов или отстрел. В случае поимки, серых белок следует усыплять гуманными способами, — говорит Макинлей. — Я хорошо понимаю, что многим такие действия могут показаться варварскими, но перед нами очевидная проблема: надо спасти рыжих белок и остановить “наступление” серых».

Макинлей надеется, что программу ре-популяции поддержат местные фермеры, которые будут отстреливать серых белок и таким образом спасать рыжих.

Тем не менее, избавиться от захватчиков у британцев пока не получается. Серые белки не только процветают, но и, по мнению ученых, обворовывают жителей Англии на миллионы фунтов в год. Дело в том, что около половины семян, которыми местные фермеры и садоводы подкармливают птиц, на самом деле съедают серые белки. Они же атакуют гнезда и съедают птичьи яйца. Их преступления были зафиксированы на видеокамеры, пишет Guardian.

Более 40% домашних хозяйств по всей Великобритании подкармливают птиц и суммарно закупают для этого около 150 тысяч тонн корма в год. Ежегодно британцы тратят на это 210 млн фунтов. Но новые исследования, основанные на видеозаписях, зафиксировавших более чем 33 тысячи посещений кормушек, показал, что большая часть пищи достается серым белкам, а не птицам.

Чтобы выяснить это исследователи установили автоматические видеокамеры в пригородных садах вокруг города Рединг. Так они обнаружили, что птицы не только не приближаются к кормушкам, когда там орудует белка, но и опасаются брать оттуда корм даже после того, как она ушла. В целом, белки оказались ответственны почти за половину зарегистрированных посещений кормушек. Они же съедают больше половины предназначавшейся птицам пищи.

Ученые попытались прятать корм в специальные клетки. Они рассчитывали, что белки не смогут дотянутся до корма. Но, во-первых, они смогли. А во-вторых, птицы и сами не хотят залезать в клетку, чтобы поесть. Вероятно, они чувствуют себя в меньшей безопасности, когда находятся внутри зарешеченной кормушки.

Однако специалисты не намерены сдаваться. Чтобы отвадить белок от кормушек, они предлагают засыпать туда семена, которые любят только птицы. Кроме того, экологи намерены протестировать кормушки, оснащенные пружинных механизмом. Они будут захлопываться и прятать корм, когда на кормушки забирается тяжелое животное.

«Результаты наших исследовании помогли лучше понять, какой значительный экономический и экологический ущерб наносят нам неместные серые белки, — говорит Роберт Миддлдич, представитель благотворительной организации Songbird Survival. — Хорошей новостью является то, что, решая эту проблему, мы впоследствии сможем быть уверены, что пища достается нашим садовым птицам. Нам же это поможет сэкономить деньги [на корм] в этом процессе».

Противниками отстрела серых белок в Великобритании стали представители королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

«Убивать один вид ради другого — этически сомнительное дело, — пояснял представитель общества Роб Аткинсон. — До 70-х годов прошлого века мы могли получить лицензию на отстрел рыжей белки — они тогда считалась вредителем, как теперь серая. Когда человек нарушает среду обитания животного, приводит его на грань исчезновения, а потом пытается его спасти, уничтожая другого — это противоестественно и аморально. К тому же, это вряд ли восстановит баланс в природе, а значит, нет смысла этим заниматься».