15 блестящих произведений известных художников, вдохновленных собаками

599
views

Никто не может устоять перед очарованием собак. Ни вы, ни мы, ни даже такие гении как Пабло Пикассо и Фрида Кало. На самом деле многие великие художники вдохновлялись своими питомцами, некоторые из которых даже стали героями настоящих шедевров. Встречайте топ-лист художников и их работ, вдохновленных собаками. Каждое произведение – это дань любви художника к своему питомцу и показатель чувств, которые мы все испытываем к нашим четвероногим друзьям.

1. Дэвид Хокни и его таксы. С 1995 года современный художник Дэвид Хокни нарисовал сотни портретов своих спящих и играющих такс Стэнли и Буджи. Хокни писал: “Я не собираюсь извиняться за обыденность сюжета… эти два прекрасных маленьких существа мои настоящие друзья”. Картины с Буджи и Стэнли были опубликованы в 1998 году в книге “Собачьи дни Дэвида Хокни” (“David Hockney’s Dog Days”).

dachshunds

2. Джефф Кунс – “Щенок”. Джефф Кунс наиболее известен благодаря своим масштабным репродукциям повседневных предметов. Но в 1992 году он создал 13-метровую скульптуру Вест-хайленд-уайт-терьера, сделанную из нержавеющей стали, почвы, геотекстиля и живых цветов. После нескольких переработок, Щенок нашел свой постоянный дом на террасе Музея Гуггенхайма в Бильбао Испании.

puppy1

3. Мозаика “Осторожно, злая собака” в Помпеях. Эта мозаика была обнаружена в Доме трагического поэта в древнеримском городе Помпеи. В нижней части мозаики расположена надпись “Cave Canem”, что в переводе с латыни означает “Остерегайся собаки”, или в более привычном для нас виде – “Осторожно, злая собака”.

pompeii

4. Норман Роквелл – “Отцовская гордость”. Норман Роквелл часто включал собак в свои культовые сцены американской семейной жизни. Его собственная собака, дворняжка по имени Питтер, иногда присоединялась к нему в мастерской, когда он рисовал. Роквелл советовал художникам рисовать четвероногих друзей “также бережно и внимательно, как вы рисуете людей”.

pride-of-parenthood

5. Энди Уорхол и такса Арчи. После того как в 1973 году Энди Уорхол завел себе таксу по имени Арчи, они стали неразлучны. Художник повсюду брал любимца с собой – на выставки, в свою студию и даже в рестораны, где Арчи сидел у него на коленях под салфеткой (чтобы не привлекать внимание ресторанных инспекторов и, вероятно, иметь возможность стащить немного еды). Уорхол был настолько привязан к своему питомцу, что один раз даже отказался от поездки в Лондон без него. Арчи был чем-то вроде альтер-эго художника: на интервью Энди Уорхол переадресовывал своему питомцу неудобные вопросы. 

dachshund

6. Франц Марк – “Собака, лежащая на снегу”. Согласно данным музея Штедель во Франкфурте-на-Майне эта картина, на которой изображена собака самого Франца Марка по имени Рути, стала самой популярной картиной музея в 2008 году. Примерно в 1911 году, когда эта работа была закончена, Марк решил сосредоточиться на изображении животных, потому что считал их единственными искренними существами в развращенном мире.

snow

7. Чарльз Шульц – Снупи. Пес Спайк, питомец Чарльза Шульца в детстве, послуживший вдохновением для создания Снупи, имел привычку есть необычные предметы. Когда Шульцу было 15, он нарисовал Спайка и отправил в шоу Роберта Рипли “Хотите верьте, хотите нет” (“Ripley’s Believe It or Not!”), рассказав как Спайк проглатывал булавки, гвозди, бритвенные лезвия целиком, но оставался абсолютно здоров после этого. И хотя Спайк был пойнтером (а не биглем, как Снупи), его белая шерсть и черные ушки напоминают столь любимого персонажа.

snoopy comic

8. Кит Харинг и его танцующие собаки. Впервые творчество Кита Харинга получило широкое общественное внимание после того, как в начале 80-х годов он начал размещать свои работы на неиспользуемых рекламных щитах на станциях нью-йоркского метрополитена. Танцующие собаки часто появлялись в его работах и стали одним из самых узнаваемых фирменных знаков художника. Собаки Харинга, танцующие на двух ногах, очевидно антропоморфны, но, что интересно, когда они появляются на картинах рядом с людьми, они значительно превосходят людей в размерах.

dancing dogs

9. Пабло Пикассо и Лумп. Друг Пабло Пикассо фотограф Дэвид Дункан описывал отношения художника с таксой Лумп как “любовный роман”. Изначально принадлежавшая Дункану собака появилась в доме Пикассо в апреле 1957 года и осталась там на 6 лет. У Пикассо было много собак, но Лумп была единственной, которую он носил на руках и мог кормить с рук. Художник как-то сказал, что “Лумп не собака, но и не человек, он кто-то другой”. Пёс умер всего за 10 дней до смерти самого Пикассо, 29 марта 1973 года.

picasso

10. Кассиус Марцелл Кулидж – “Друг познается в беде”. Эта легендарная работа – часть серии из 16 картин, нарисованных маслом. Они были заказаны в 1903 году компанией Brown & Bigelow для рекламы сигар. Картины Кулиджа часто называют просто “Собаки, играющие в покер”, что один из журналистов New York Times сравнил с тем, что портрет Ван Гога называли бы просто “Человек без уха”. Несмотря на свою неизвестность, Кулидж был весьма изобретателен. Например, ему приписывают изобретение тантамаресок – смешных стендов для фотосъёмки с отверстием для лица. Кроме рисунков собак, играющих в карты, Кулидж запечатлел их, занимающимися и другими делами: спорящими в суде, танцующими на новогодней вечеринке, играющими в баскетбол и бильярд.

dogs poker 1

11. Люсьен Фрейд и его гончие. Современный художник Люсьен Фрейд часто изображал собак, лежащими рядом с людьми, на своих портретах. А его собственные гончие Плуто и пра-пра-племянница Плуто Эли даже стали главными героями нескольких картин Фрейда. Художник объяснял свою любовь к работе с животными так: “Я поражен тем, насколько они не высокомерны, поражен их готовностью к действию, их животным прагматизмом”. Он старался, чтобы люди на его картинах выглядели так же расслабленно, так же натурально, как и животные.

pluto

12. Эдвард Мунк – “Голова собаки”. Знаменитый автор «Крика», прославившийся изображением ярких психологических состояний, и сам боролся с регулярными приступами тревоги и депрессии. Сестра и мать Мунка умерли, когда он был еще ребенком, и в 1908 году Мунк попал в психиатрическую клинику в Копенгагене с душевным расстройством. В последние годы жизни Эдвард Мунк отдалился от общества и жил один в доме без прислуги в компании любимых собак. Именно питомцы помогали художнику сосредоточиться на живописи. Известно также, что иногда Мунк брал собак с собой в кино: питомцы были его доверенными критиками, и, если они начинали лаять, художник уходил из кинотеатра.

head-of-a-dog

13. Фрида Кало – “Китайская Хохлатая собачка со мной”. Фрида Кало очень любила домашних животных. У художницы их было несколько, они заменяли ей детей, которых вследствие страшной аварии Фрида иметь не могла. 55 из ее 143 картин – это иллюстрирующие психологические и физические травмы автопортреты художницы в сопровождении ее любимых животных. Так, одной из моделей была ее любимая собака Ксолоти. Эта очень редкая порода собак высоко ценилась у ацтеков и, поскольку художница глубоко уважала наследие своей страны, собачка была для нее своеобразным символом древней цивилизации.

frieda-kahlo-dog

14. Михаэль Сова – “Голос своего хозяина”. Современный художник и иллюстратор Михаэль Сова постоянно использовал образы животных в своих работах. Немецкий художник наиболее известен своими причудливыми сюрреалистическими картинами, в которых животные являются главными персонажами, заменяющими или соперничающими с людьми. Его животные часто занимаются человеческими делами: катаются на коньках или сидят в интернете, как его “Овцы с ноутбуками”.

their master

15. Уильям Вегман и его веймаранеры. Первый питомец появился у фотографа, когда тот еще не был знаменит. Это был пес породы веймарская легавая по имени Мен Рей. Собака стала центральной фигурой в творчестве Вегмана и буквально сделала его знаменитым: невозмутимый взгляд Мен Рея запоминался мгновенно. В 1981 году любимый питомец Вегмана умер, и фотографу потребовалось пять лет, чтобы пережить эту смерть. По прошествии этого времени он завел собаку той же породы и назвал ее Фей Рей. Ее сын Боббин, и дочка Боббина Пенни также стали частью семьи и творчества фотографа. Вегман даже написал детскую книгу, вдохновленный своими собаками. 

Weimaraner-Artist

Немедленно хочется взяться за кисть и нарисовать вашего любимца? Уверены, и мы и ваш четвероногий друг по достоинству оценим результат 🙂

Оригинал заметки.
Перевод для Barking News – Лена Глухова.

Реклама