Двухсекундный секс и прерывание беременности. Как это происходит у одичавших кур

707
views

Куры, которых сейчас активно разводят на фермах, были одомашнены тысячи лет назад. Их предок — банкивская джунглевая курица (Gallus gallus) — тропическая птица, проживавшая в различных частях Азии. И хотя домашних кур считают потомками этой птицы, их социальное и репродуктивное поведение сильно отличается от предков, утверждают ученые.

На острове Кауаи на Гавайях живут тысячи диких кур — некогда одомашненные птицы вновь вернулись в дикую природу. Ученые предполагают, что ураганы, обрушившиеся на остров в 1982 и 1992 года, поспособствовали тому, что домашние куры сбежали из курятников и переселились в леса, где и встретились со своими дикими предками. Птицы спаривались, а получившиеся гибриды унаследовали поведенческие особенности от обоих родителей. Хищники вроде мангустов на острове не водятся, поэтому как одичалые, так и джунглевые куры, активно плодятся

Смешанное поведение

В родных лесах банкивские джунглевые курицы и петухи живут на собственной территории и защищают ее от других особей. У самца в одной группе, как правило, несколько самок, за которыми они следят, а также один или два зависимых самца. Джунгли Кауаи поделены курицами на множество участков, на каждом из которых обособленно проживают группы птиц. Впрочем, джунглевые курицы, проживающие в более урбанизированных областях Кауаи, намного более терпимы к сородичам, хотя и они иногда агрессивно настроены друг к другу. Такие птицы проживают компактно и выходят толпой из леса каждый раз, когда слышат, что местные жители бросают объедки на землю.

«Трудно представить, сколько кур может вдруг появиться из ниоткуда», — говорит ученый Эбен Геринг из университета штата Мичиган, изучающий джунглевых куриц.

Банкивские джунглевые курицы размножаются исключительно в определенный сезон, в то время как домашние куры откладывают яйца круглый год. Одичавшие куры Кауаи, кажется, размножаются по смешанному типу — они дают потомство в течение года, одновременно с чем у них сохраняются сезонные пики. Со временем, считает Геринг, островные куры будут перенимать поведение джунглевых собратьев, чтобы эффективнее выживать в дикой природе.

Брачные ухаживания

Одичавшие петухи своеобразно ухаживают за самками. Они издают воркующие звуки, чтобы обратить на себя внимание, а затем демонстративно игнорируют кусочек пищи на земле, будто бы приглашая партнершу его съесть. Иногда петухи просто притворяются, что у них есть еда.

Кроме того, самцы часто «танцуют» перед самками, так, чтобы партнерша могла оценить потенциального партнера по качеству оперения. Они раздувают шею, чтобы выглядеть больше.

И у одомашненных кур и у банкивской джунглевой курицы самки обращают пристальное внимание на цвет глаз самцов, толщину шеи, размер тела, и самое главное — на пышность и яркость его оперения.

Одичавшие курицы в состоянии исторгнуть из себя сперму самца, который им не нравится. Например, если у самки произошел незапланированный секс с зависимым петухом из их группы. Поэтому партнер должен постараться, чтобы убедить самку оставить его потомство.

По сравнению с долгой прелюдией, когда петух воркует, расхаживает и танцует перед самкой, половой акт у одичавших кур — довольно неинтересное событие. Самец просто забирается на спину партнерши, в то время как она приседает вниз, и, придерживаясь за ее шею клювом, передает ей свою сперму. Секс между ними длится всего пару секунд. Затем самки, которых процесс спаривания не слишком беспокоит, возвращаются к еде.

Ученый Эбен Геринг отмечает, что современные породы одомашненных куриц, в отличие от диких предков, далеко не всегда сидят на яйцах, чтобы вывести и защитить цыплят. Одичавшие курицы, впрочем, заботятся о будущем потомстве. Такое поведение связано с наличием генов, передавшихся от джунглиевых кур, считает эксперт.