В Израиле птенца на скале выкормили с помощью дрона

255
views

Фото: Damien Dufour / Unsplash

Израильские орнитологи и военные выкормили птенца белоголового сипа с помощью небольшого дрона. Птенец потерял мать и ему угрожала смерть. Об этом пишет N + 1.

В марте камеры наблюдения орнитологов зафиксировали появление птенца в гнезде на севере Израиля. Родители кормили его, но в начале июня самка погибла, столкнувшись с линиями электропередач. Самец не бросил ребенка, но в одиночку явно не справлялся с задачей.

Тогда орнитологи решили помочь и предложили подкармливать птицу с помощью мультикоптера. Управление беспилотнником взяли на себя специалисты из спецназа Армии обороны Израиля. Раз в два-четыре дня дрон подлетал к гнезду и приносил корм, обогащенный витаминами и специальными добавками. Птенец совсем не пугался устройства и охотно поедал пищу. Это позволило компенсировать отсутствие матери.

26 июля в возрасте 136 дней, после 50 дней искусственного вскармливания, птенец покинул гнездо, встав на крыло. Теперь ему предстоит научиться самому добывать еду и избегать опасностей, в том числе линий электропередач, из-за которых гибнут многие его сородичи.

Популяции крупных птиц-падальщиков по всему миру сокращаются из-за человеческой деятельности. Грифы, сипы, стервятники и кондоры погибают, сталкиваясь с проводами, лопастями ветряных электростанций, от загрязненной промышленностью воды, а также на них охотятся ради использования в медицине.

В Израиле существует программа видео-наблюдения за гнездами белоголовых сипов, так как этих птиц в стране становится все меньше. Именно так ученые и заметили осиротевшего птенца. С помощью камер удается изучать поведение сипов в гнездах и выявлять угрозы их благополучию. Трансляции из некоторых гнезд доступны онлайн для обычных пользователей.

Реклама